Статьи



Челябинский прокурор запретил строить у водоемов

Прокуратура настояла на признании недействительным заключение экспертизы по проекту застройки в водоохраной зоне Шершневского водохранилищаПрокуратура Челябинской области настояла на признании недействительным заключение государственной экологической экспертизы по проекту застройки в водоохраной зоне Шершневского водохранилища. Решением суда требования удовлетворены в полном объеме, сообщили в пресс-службы прокуратуры.

Напомним, прокуратурой Челябинской области в октябре прошлого года проводилась проверка законности размещения квартала жилых домов на территории Кременкульского сельского поселения в Сосновском районе Челябинской области в водоохранной зоне Шершневского водохранилища. По причине того, что водохранилище является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения для населения Челябинска, проверка лишней не была.

В ходе проверки было установлено, что заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту «Квартал жилых домов усадебного типа восточнее СНТ «Петушок» «Настина деревня» в Сосновском районе Челябинской области», утвержденное приказом Управления Росприроднадзора области, принято с нарушением требований Федерального закона «О государственной экологической экспертизе».

Как выяснилось, выделение земельного участка для строительства поселка и утверждение его границ произведено с нарушением установленного порядка перевода сельскохозяйственных земель в земли поселений, без проведения публичных слушаний и получения положительного заключения экологической экспертизы.

По результатам проверки в Советский районный суд Челябинска было направлено заявление, в котором были прописаны требования признать недействительным указанное заключения государственной экологической экспертизы, а ее выводы - незаконными. Решением суда заявленные требования удовлетворены в полном объеме: заключение экологической экспертизы признано недействительным.