Статьи



На Южном Урале «горят» жилищные сертификаты

Жилищные сертификаты на получение субсидий молодым семьям и семьям работников бюджетных организаций могут «сгореть»Жилищные сертификаты на получение субсидий молодым семьям и семьям работников бюджетных организаций могут «сгореть». Бюджетникам отказывают в «крыше над головой» застройщики и банкиры, а молодым семьям - низкий совокупный доход. Массовый «пожар» ожидается 29 сентября, сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска.

В администрацию Магнитогорска все чаще обращаются горожане, попавшие в программу «Доступное и комфортное» жилье. Бюджетники и молодые семьи не могут приобрести квартиры, даже имея на руках жилищный сертификат стоимостью до полумиллиона рублей.

У работников бюджетной сферы проблема следующая. Не имея стартового капитала для первоначального взноса для заключения договора долевого участия в строительстве, магнитогорцы получают в строительных фирмах отказ.

«Нам нужны живые деньги для первоначального взноса», - мотивируют свой отказ застройщики. Горожане обращаются в банки для получения ипотечного кредита, чтобы оплатить первоначальный взнос - и вновь получают отказ. «Не покажете договор долевого участия - не дадим кредит», - отвечают банкиры. Так и мечутся магнитогорцы по замкнутому кругу. А между тем времени для разрешения жилищной проблемы при помощи сертификата практически не осталось:  29 сентября истекает срок действия жилищных сертификатов, и они «сгорят». «Пожар» ожидается неслабый: из 247 свидетельств, выделенных на 2006 год, обналичены лишь 144. «Погорельцам» же придется вновь вставать в очередь на получение новой субсидии, но только через год.

Участникам подпрограммы «Молодая семья» приходится еще тяжелей: использование средств субсидии по договору долевого участия в строительстве подпрограммой не предусмотрено. Договор на оформление права собственности молодым семьям может выдаваться только при оформлении договора купли-продажи на готовую квартиру, сданную «под ключ». А таких в Магнитогорске на сегодняшний день нет. Тысячи квадратных метров в городе сдаются, по традиции, в последнем квартале. Пока дом не сдан официально, строители готовы заключать лишь «договоры долевого участия».

Городские власти готовы выйти на губернатора Челябинской области Петра Сумина с просьбой увеличить срок действия жилищных сертификатов по крайней мере до конца текущего года. Но не факт, что просьба будет удовлетворена до 29 сентября.

Еще одна проблема молодых - отказ в кредите из-за низкого совокупного дохода молодой семьи.

Проблему взяли на себя городские власти. Вчера заместитель главы Магнитогорска Виталий Сидоренко собрал на совещании руководителей всех строительных фирм Магнитогорска и представителей ведущих банков. Представитель сбербанка заверил руководство города, что специально для молодых семей в банке разработан особый кредит на срок до 10 лет, где во внимание совокупного дохода семьи принимается и доход трудоспособных родителей молодых горожан.