Статьи



Американский ипотечный «вирус кризиса» России не угрожает

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что развитию ипотеки в России кризис, подобный американскому, не угрожает, сообщает Интерфакс.

 

«Устройство нашего ипотечного рынка отличается от американского. Надеюсь, что при умелой организации работы на ипотечном рынке в России сложности, которые переживает американский рынок, нас минуют», - сообщил первый вице-премьер. Дмитрий Медведев также подтвердил, что снижение ипотечных ставок в России будет продолжено. «Даже несмотря на неблагоприятные тенденции мирового финансового рынка, мы эту тенденцию собираемся закрепить и будем двигаться в заявленном направлении», - подчеркнул чиновник.

 

Дмитрий Медведев считает, что нынешняя ставка в 10-12% по ипотечным кредитам - это много. Тогда как во всем мире реализуется разумная ипотека в 6-7%. Важнейшими условиями повышения доступности ипотеки Дмитрий Медведев назвал рост доходов населения, а также «контроль над макроэкономикой, работу над инфляцией и недопущение несбалансированности на финансовом рынке».

 

Первый вице-премьер считает возможным предоставление субсидированной ипотечной ставки в размере 3% для малоимущих граждан. И пояснил, что в этом случае размер ставки свыше 3% субсидируется из бюджета. «Однако это должно быть точечной работой. Применение этого механизма не может быть беспредельным, иначе экономика начнет давать сбои», - подчеркнул он.