Статьи



На Южном Урале внедряют правила чистоты

Городские власти Магнитогорска год назад вышли к народным избранникам с инициативой создания единых правил благоустройстваГородские власти Магнитогорска год назад вышли к народным избранникам с инициативой создания единых правил благоустройства. В результате решением Магнитогорского городского собрания депутатов от 28 февраля 2008 года были утверждены «Правила благоустройства города Магнитогорска». В более чем ста пунктах правил прописано буквально все - от обязательных нумерации домов и квартир до содержания зеленых насаждений и городских лесов.

Однако Правила благоустройства несут отнюдь не рекомендательный, а обязательный для исполнения характер, и мера ответственности за их неисполнение обозначена четко. В соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях», нарушение нормативно-правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства вылетит нарушителям «в копеечку». Физическим лицам придется раскошелиться на сумму от 4 до 20 МРОТ, должностным лицам штраф начисляется в размере от 7 до 30 МРОТ, а для юридических лиц и того больше - до 150 МРОТ. Протокол может быть составлен в любой момент. К примеру, его может получить автовладелец, решивший помыть свою машину во дворе. А что касается организаций, активно ведущих строительную деятельность, протокол оформят на месте за несвоевременный вывоз строительного мусора даже при проведении ремонтных работ.

Власти Магнитогорска в самое ближайшее время собираются ужесточить контроль за нарушение каждого пункта, прописанного в Правилах благоустройства. И, напоминая прописную истину - «незнание закона не освобождает от ответственности», - предлагают как частным лицам, так и руководителям организаций внимательнее ознакомиться с «Правилами благоустройства», чтобы не возникало лишних вопросов.