Статьи



Уже год как Южный Урал попал под «Дачную амнистию»

Вчера в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области прошла пресс-конференция «Дачной амнистии - год»Вчера в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области прошла пресс-конференция «Дачной амнистии - год». В рамках мероприятия состоялся подробный разговор о путях разрешения наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются землевладельцы, сообщили в пресс-службе Управления.

В сентябре прошлого года Управление Росрегистрации по Челябинской области приступило к работе по реализации закона об упрощенном порядке оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, который больше известен как закон о Дачной амнистии. Каковы итоги этой работы, какие трудности поджидают южноуральцев, если у них отсутствуют документы, необходимые для того, чтобы узаконить свои права в упрощенном порядке, - эти и многие другие вопросы были заданы журналистами исполняющему обязанности руководителя Управления Игорю Цыганашу на пресс-конференции.

Названные им цифры позволяют судить, что дачная амнистия на территории Челябинской области набирает обороты. За год уже подано около 22 тысяч заявлений - это восьмая часть всех предстоящих регистраций. Число заявителей в августе 2007 года, по сравнению с сентябрем прошлого, выросло в 4 с лишним раза.

Управление ввело ряд инициатив, которые направлены на оказание помощи населению в данном вопросе. В Челябинской области сокращен срок проведения государственной регистрации до 10 дней, в то время как законом отводится на это месяц. С целью сокращения очередей открыты дополнительные секторы и помещения по приему и выдаче гражданам документов, введена предварительная запись, работа с населением организована в субботние дни, дважды в неделю прием ведется до 19 часов. Гражданам оказывается консультационная помощь как в отделах Управления, так и на встречах, которые проводятся регистраторами непосредственно в садовых товариществах.

На пресс-конференции также шел подробный разговор о проблемах, с которыми сталкиваются садоводы, владельцы земельных участков и другой недвижимости при сборе документов, необходимых для госрегистрации, и о том, каким образом эти проблемы могут быть разрешены.