Статьи



В Челябинске «прослушали» план по расселению из ветхоаварийных домов

В Металлургическом районе планируется за 3-4 года расселить в новые квартиры жителей ветхоаварийных домовВ Металлургическом районе планируется за 3-4 года расселить в новые квартиры жителей ветхоаварийных домов, расположенных на территории, ограниченной улицами Дегтярева - Пекинской - Сталеваров - Беломорской.

На публичных слушаниях в Доме архитекторов состоялось рассмотрение документации по планировке и межеванию территории, ограниченной улицами Дегтярева - Пекинской - Сталеваров - Беломорской в Металлургическом районе (заказчик ЗАО «АРКТОС»).

На данной территории расположены жилая застройка (дома от 3 до 10 этажей), гаражный кооператив, Дворец спорта «Метар», ветхоаварийные дома в 2-3 этажа и подстанция «Першинская». На данный момент эта территория неоднородна по составу жилого фонда и имеет ряд ограничений, которые накладываются на застройку. Плохо влияют на застройку складская база со своей охранной зоной и линия электропередач, которая идет от подстанции (она также имеет охранную зону).

Проектом предлагается: снос строений на месте складской базы и постепенный снос ветхоаварийных домов. Для жильцов этих домов будет отстроен жилой комплекс. Не будет сноситься только 5-этажный силикатный дом. Также предлагается вынос гаражей: для автотранспорта предусмотрено строительство подземной парковки. В проекте также значится строительство детского сада на 300 мест.

«Главная цель данной застройки: снос ветхоаварийных домов на данной территории и расселение жителей этих домов в новые жилые дома», - заявил директор ЗАО «АРКТОС» Сергей Михайлович Никитин.

Планируется возвести за 3-4 года 59 тысяч квадратных метров жилья. Первый дом - пятиподъездный, 10-этажный - будет строиться по улице Сталеваров, под порядковым номером 82а. Квартиры в доме предполагается выделить в марте-июне 2008 года.

«Мы уже скоро будем приглашать на беседу владельцев. Будем обсуждать, сколько проживает человек на каждой жилплощади, сколько метров по закону должен получить каждый жилец. В мэрии этот вопрос уже проработали, работа по расселению будет вестись совместно с администрацией района и города. Кто сколько метров жилплощади имеет, тот примерно столько и получит. Коммунальные квартиры планируем расселить, то есть отойти от этой формы жилья. Жильцы «коммуналок» получат отдельные квартиры с соответствующим метражом», - рассказал Сергей Никитин.

Строительство следующего дома - ул. Сталеваров, 82б - планируется начать в июне-июле следующего года - на строительство отводится 1,5 года. Следующие дома - ул. Сталеваров, 84а и 84б - начнут возводить еще через 1,5 года. Новые дома предполагается сдавать с чистовой отделкой: в квартирах будет все, кроме ванны и электроплиты.

В жилых домах на первых этажах будут нежилые помещения: здесь расположатся объекты соц. быта.

«По проекту предусмотрено 3 электрические подстанции и ЦТП. Одну электроподстанцию мы уже возвели, еще две будем ставить. Сейчас от ЦТП «Молодежная» вдоль детской колонии проходит труба. От этой трубы будет вестись строительство теплового пункта, который будет питать новые дома. Проект одобрен главой города Михаилом Юревичем, заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимиром Мякушем и председателем городской думы Сергеем Комяковым. Они поддерживают, я исполняю», - объяснил Сергей Никитин.

На все вопросы жителей домов, попадающих под расселение, ответит директор ЗАО «АРКТОС» Сергей Михайлович Никитин по адресу: ул. Сталеваров, 7, 215а, или по телефону: 722-89-56.