Статьи



Свердловчане ищут для покупки четырехкомнатные квартиры и новостройки

Высокий объем предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга позволяет большинству покупателей занимать выжидательную позицию и не торопиться с выбором, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральской палаты недвижимости. Люди предпочитают потратить время на то, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Тем более что выбирать есть из чего - за последние двенадцать месяцев число выставленных на продажу квартир увеличилось почти в 3,5 раза. И хотя сегодня этот показатель уже стабилизировался и не растет такими гигантскими скачками, как в начале года, объем предложения на рынке вполне достаточный, чтобы, если не качественно, то количественно удовлетворить текущий спрос.

В результате сроки экспозиции объектов выросли за последние полгода в 3 раза, рост цен в городе остановился, а их корректировка за последние пять месяце составила около 2 процентов. На 28 августа средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир составила 65769 рублей.

В наибольшей степени изменение поведения покупателей повлияло на ценовые характеристики наименее ликвидных групп объектов, в том числе и на комнаты и квартиры в отдаленных районах. Если центр, всегда отличавшийся наибольшей ценой и повышенным спросом, сегодня по-прежнему продолжает «расти», то в районах четвертого ценового пояса наблюдается совершенно противоположная картина. Стоимость жилья здесь снижается наиболее высокими по сравнению с другими территориями темпами, и уже оказалась на 2 процента ниже, чем это фиксировалось в начале года. Районы первого, второго и третьего поясов также ухудшают свои ценовые показатели, однако не столь быстро и пока не достигли уровня декабря прошлого года.

Другой категорией объектов, подвергшихся наибольшей корректировке, оказались «хрущевки», «брежневки» и «пентагоны». В прошлом году, благодаря своей относительно невысокой цене, они были лидерами роста. Однако сегодня, когда покупатели стараются приобретать жилье более высокого качества и имеют при этом возможность торговаться, эти типы квартир показывают исключительную отрицательную динамику. За последние пять месяцев их стоимость уменьшилась в среднем на 4-4,5 процента и продолжает снижаться. Стоимость полнометражных квартир и квартир улучшенной планировки за этот же период также заметно упала - сегодня она на 1-2 процента ниже, чем в марте. При этом квартиры в домах современной постройки продолжают расти в цене.

Стоит отметить и еще одну особенность текущей ситуации - повышенный интерес со стороны покупателей к квартирам больших площадей. Если в 2006 году наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры, то сегодня лидерами по этому показателю оказываются объекты с числом комнат от четырех и более. Именно они показывают наибольшую динамику роста цены - 13 процентов с начала года. При этом стоимость однокомнатных квартир в конце августа оказалась на том же уровне, что и в конце 2006 года, то есть снизилась за пять последних месяцев (с момента, когда фиксировалась наивысшая цена) на 4 процента. «Двушки» за тот же период подешевели на 3 процента, а «трешки» - на 1,5 процента. В целом, такая ситуация говорит о росте интереса со стороны покупателей к наиболее дорогим и качественным сегментам жилья - большим квартирам и новостройкам.

Эта тенденция подтверждается и данными по числу совершенных сделок, в которых доля квартир больших площадей в последние месяцы постоянно растет.

Тем не менее, несмотря на то, что снижение цен предложения наблюдается сегодня практически по всем сегментам вторичного рынка жилья, никаких факторов, способных привести к значительному падению активности рынка, а тем более к его обвалу, сегодня нет. Напротив, по данным Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области в последние месяцы фиксируется постепенное увеличение количества сделок купли-продажи. Существенную поддержку рынку в этом отношении оказывают те, кто приобретает жилье при помощи ипотечного кредитования. Их доля не снизилась по сравнению с 2006 годом и находится на уровне 25-28 процентов от общего числа покупателей.

Европейско-Азиатские новости