Статьи



Автобусы из «поднебесной» выходят на дороги Южного Урала

Китайский концерн станет еще одним участником конкурса на поставку пассажирских автобусов для МагнитогорскаКитайский концерн станет еще одним участником конкурса на поставку пассажирских автобусов для Магнитогорска. Вчера перед зданием городской администрации производители из «поднебесной» представили «товар лицом», сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска.

Напомним, что в июле текущего года губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил 200 миллионов рублей городу металлургов на обновление автобусного парка. Четыре российских автозавода уже презентовали свою продукцию. Модели Нефтекамского, Ликинского, Голицинского и Павловского производителей лично осматривал глава города Евгений Карпов. Теперь же очередь дошла до возможного иностранного партнера. Таковым на просторах Магнитогорска выступил китайский концерн с труднопроизносимым названием Xiamen Golden Dragon Van Company.

Эта компания успешно зарекомендовала себя на рынке транспорта как в самом Китае, так и на дорогах России. Не зря пассажирские автобусы марки «Золотой дракон» получили статус «Официального транспортного средства Летних Олимпийских игр 2008 года». По достоинству оценили «драконов» власти Санкт-Петербурга и Казани. Последние в этом году закупили 400 машин.

На презентации были представлены три модели автобусов, предназначенных для эксплуатации в городах с интенсивным пассажиропотоком. Машины с дизельным двигателем мощностью 245 лошадиных сил способны вместить в себя до 70 человек при 23-х посадочных местах. В зависимости от комплектации стоимость автобусов колеблется от 1,6 миллиона рублей до 2,2 миллионов рублей, что значительно ниже, чем у российских аналогов.

Заместитель главы города Виктор Храмцов внешним обликом «Золотого дракона» остался доволен. Но подчеркнул необходимость проведения тщательного анализа технических характеристик представленного транспорта и проверки его «на прочность» на практике.

На выявление преимуществ и недостатков претендентов на муниципальный контракт у городских властей чуть больше двух недель. Конкурс на определение поставщика назначен на 28 сентября. В случае если победу в тендере одержит китайский концерн, в Магнитогорске им будет создан дилерский центр с большим запасом автозапчастей.