Статьи



Южноуральцам расскажут о преимуществах жилищных сертификатов

АСР совместно с компанией «Аврора Консалтинг» открывают серию региональных семинаров, посвященных выпуску и обращению Жилищных сертификатов Ассоциация строителей России совместно с компанией «Аврора Консалтинг» открывают серию специализированных региональных семинаров, посвященных теме выпуска и обращения Жилищных сертификатов (ЖС) - нового финансового инструмента на рынке недвижимости, сообщили в пресс-службе АСР.

Цель проведения мероприятий - освещение преимуществ использования и обращения ЖС и предоставление развернутой качественной информации по этой теме представителям регионального строительного бизнеса и местной администрации. Первые региональные семинары организаторы планируют провести в Уральском и Сибирском федеральных округах осенью 2007 года.

«Вступление в силу новой редакции Стандартов, регламентирующих выпуск жилищных сертификатов, строительный рынок ждал уже давно, - заявил президент АСР Николай Кошман. - Несмотря на отсутствие практики их выпуска, уже сейчас можно сказать, что инструмент интересен ряду застройщиков. В потенциале жилищные сертификаты могут стать одним из основных способов привлечения дополнительного финансирования строительства».

По словам Генерального директора Компании «Аврора Консалтинг» Леонида Масалова, главное преимущество нового способа участия в строительстве для граждан заключается в гарантированности их вложений. «Это прежде всего достигается введением института поручительства при выпуске жилищных сертификатов, обязательным прохождением процедур государственной регистрации их выпуска, а также индексацией номинальной стоимости этих бумаг», - заявил он.

Так, 29 июня в связи с вступлением в силу поправок к «Стандартам эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» «Аврора Консалтинг» и АСР провели в Москве конференцию «Финансирование строительства и приобретение жилья: проблемы долевого строительства, особенности обращения и преимущества использования жилищных сертификатов». Её посетило около ста зарегистрированных участников: представители властных структур, строительных и ипотечных компаний, а также журналисты ведущих деловых изданий. Тогда было принято решение продолжить освещение темы ЖС в регионах в связи с возросшим интересом со стороны российских игроков строительного бизнеса к вопросам выпуска и обращения нового инструмента.