Статьи



Природоохранная прокуратура проверила законность построек на озере Увильды

Комиссия управления росприроднадзора по Челябинской области провела внеплановую проверку территории озера УвильдыКомиссия управления росприроднадзора по Челябинской области провела внеплановую проверку территории озера Увильды по факту законности строительных объектов в водоохраной зоне озера.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в информационно-аналитическом отделе этого управления, прилегающую к озеру Увильды территорию уже не без оснований называют Челябинской Рублевкой: здесь в последние годы как грибы растут дорогостоящие коттеджи, особняки и садовые строения.

Обеспокоенная состоянием озера, являющегося памятником природы регионального значения, администрация Аргаяшского района обратилась в природоохранную прокуратуру, что и привело к внеплановой проверке.

Положение об озере Увильды как памятнике природы Челябинской области, утвержденное постановлением областного правительства, запрещает на территории его охранной зоны отвод земельных участков и предоставление в аренду участков лесного фонда под новое строительство.

Тем не менее в ходе проверки выяснилось, что именно этот запрет нарушается предприятием ООО «Недвижимость «К», которое, заключив с ФГУ «Аргаяшский лесхоз» договор аренды участков лесного фонда, без предварительного проведения обязательной государственной регистрации в Государственной регистрационной палате, самовольно организовало здесь строительные работы.

В частности, в 25 метрах от уреза воды озера построен бревенчатый дом, установлен фундамент под еще одно здание. На расстоянии 30-ти метров от уреза воды складируется мусор и строительные материалы, ведется отсыпка дороги щебнем, трактором арендаторов свалено две липы.

Территория, где возводятся постройки, огорожена забором из профнастила, перекрывшим свободный доступ на 20-тиметровую береговую полосу.

Выявленные факты являются грубым нарушением не только Положения о памятнике природы, но и Водного и Лесного кодексов Российской Федерации.

Материалы проверки о выявленных нарушениях в водоохраной зоне озера Увильды направлены в областную природоохранную прокуратуру. Это должно повлечь снос самовольных объектов в судебном порядке.

uralpress.ru