Статьи



Когда покупать квартиру в Уфе?

Осеннее замедление роста цен на недвижимость заставило многих людей отложить планируемую покупку квартиры в Уфе и ожидать падения цен. Рост цен на недвижимость идет за ростом темпов нашей экономики, и обвала не будет, как прогнозируют экономисты, даже в случае значительного снижения цен на нефть. Год-полтора может царить относительная стабильность, но в конце 2007 года все начнется по новой.

Но риелторы и строители считают по-иному, они полагают, что, начиная с февраля 2008 года, цены опять начнут расти, объясняя это выплатами по итогам года (чаще всего эти деньги вкладываются в недвижимость). Да, действительно, темпы роста могут и упасть, именно темпы роста, а не сами цены.

К тому же нарастающие темпы ипотеки, программы социального жилья, дотирование малоимущих семей государством будут только подогревать спрос на недвижимость Уфы, а следовательно, вести к очередному повышению. Учитывая сложившуюся ситуацию с инженерной инфраструктурой столицы и острую нехватку земель, можно с уверенностью предполагать, рост продолжится и дальше. Строительные площадки будут располагаться все в менее привлекательных и отдаленных районах, а их стоимость от этого уменьшаться не будет. Надежные компании-застройщики, которых на московском строительном рынке не так уж много, оставляют драгоценные метры в хороших районах для строительства максимально дорогого жилья.

Дальновидные эксперты советуют воспользоваться нынешней ситуацией и решиться на ипотеку. Еще совсем недавно покупатели не успевали за стремительным повышением цен. Банки Уфы рассматривали кредитные заявки иногда  несколько недель. Пока банк одобрял кредит, цена за квартиру уже успевала возрасти, и люди вынуждены были либо отказываться от покупки, либо переоформлять кредит на новую сумму. Ситуация превращалась в пытку. Ведь гнаться за растущей стоимостью квартиры и пугающим размером кредита не так уж просто.

На сегодняшний момент можно спокойно начинать оформление кредита. Стоимость квадратного метра если и вырастет, то незначительно. Во всяком случае, этот рост можно предусмотреть и заложить в сумму оформляемого кредита. Но не всякий, кто наметил для себя кредитное бремя, учитывает фактор - выплаты в конце года. Так делают многочисленные компании, где и работает основная масса потенциальных покупателей.

Получив приличные суммы по итогам года, они создадут заметный спрос на жилье, и рынок обязательно отреагирует на него повышением цены за квадратный метр. Легко предположить, что рост цен и нестабильность вернется.