Статьи



Быстрая покраска металла

Первые применения порошковых красителей для обработки поверхностей зафиксированы более 40 лет назад. Покраска металла порошковой краской позволяла получать не только привлекательные покрытия, но и практичные в использовании. Примерно в то же время была открыта система анодирования и электростатический метод нанесения покрытия. Краски с эффектом «металлик» стали настоящим чудом для многих. Покрытия такого плана с того времени начали понемногу вытеснять традиционные методы окрашивания металлических изделий, и с каждым днем процент обработанных таким способом заготовок только возрастает. Основным преимуществом покраски металла порошковой краской можно считать устойчивость покрытия к воздействию внешней среды.

Этапы нанесения порошковой краски на металл

Процесс порошкового окрашивания имеет несколько стадий, от выполнения которых напрямую зависит результат обработки.

Подготовка поверхности к окрашиванию

С этого и стоит начинать. На этом этапе осуществляется устранение различных загрязнений и дефектов поверхности. Очистка поверхности состоит из двух частей: механические методы и химические. В первом случае применяются специальные щетки, шлифовальные диски и другие приспособления плана. Процесс химической обработки материала немного сложнее, поскольку нуждается в применении различных растворителей и других средств, которые при неправильном применении могут не только испортить заготовку, но и принести вред человеку.

Окрашивание

Как только поверхность будет идеально очищенной, можно приступать и к нанесению краски. Осуществляется эта операция с помощью специальных установок, способных обеспечить идеальные ровные покрытия с равномерным распределением краски. Рекуперционная система обеспечивает безотходное производство, это значит, что краска, которая не попала на поверхность, возвращается в систему и применяется повторно.

Полимеризация

Это завершающий этап порошкового окрашивания, который заключается в следующем: изделия помещают в специальные камеры-печи, в которых при высокой температуре происходит затвердевание краски (1500-2000С). Независимо от того, какая установка использовалась для «сушки» покрытия, а их существует много, получается оно не только привлекательным, но и устойчивым к воздействию внешних факторов.