Статьи



Вчера состоялась церемония открытия инвестиционного форума «Сочи-2007»

Вчера вечером в киноконцертном зале «Фестивальный» состоялась торжественная церемония открытия VI Международного инвестиционного форума «Сочи-2007». Желающих присутствовать на церемонии открытия оказалось гораздо больше, чем мест в зале, вмещающем три с половиной тысячи человек. И это было еще одним убедительным свидетельством того, что сочинский форум шире, привлекательнее и интереснее всех предыдущих.

Это обстоятельство не преминул отметить и исполняющий обязанности министра экономического развития РФ Герман Греф, поднявшийся на сцену вместе с коллегами по оргкомитету форума - губернатором Кубани Александром Ткачевым и полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. В приветственном слове к участникам и гостям форума господин Греф совершил краткий исторический экскурс, напомнив, с чего начинался этот форум и как из года в год рос, развивался и дорос до подлинно международного уровня.

- Сегодня здесь, в Сочи, собрались руководители 44 субъектов Российской Федерации, представители свыше 30 иностранных государств, сказал исполняющий обязанности руководителя МЭРТ. - Десятки российских регионов, зарубежных делегаций, руководители и представители ведущих мировых компаний приехали в солнечный олимпийский Сочи, чтобы найти пути взаимовыгодного сотрудничества. Сердечно приветствуя вас на гостеприимной сочинской земле, желаю всем успешной работы, успешных сделок!

После того как Герман Греф от имени соорганизаторов форума объявил об открытии форума «Сочи-2007», слово было предоставлено Дмитрию Козаку.

- Мы с вами находимся в ключевом регионе Юга России, - напомнил полпред. - Мы уже в шестой раз собираемся на этой благодатной земле. Мы с вами видим, что география форума неуклонно расширяется. Он уже перешагнул пределы не только Кубани, но и Юга России, он перешагнул границы страны. Есть все основания полагать, что великая заслуга проводимого в Сочи форума в том, что курорт стал олимпийской столицей. В свою очередь, эта победа в острой конкурентной борьбе предопределила такой большой интерес к нынешнему форуму.

Дмитрий Козак особо подчеркнул, что на нынешнем форуме впервые за его историю все регионы ЮФО продемонстрировали свою единую, консолидированную позицию по созданию максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций в решение социально-экономических проблем. Полпред также посчитал нужным принести сочинцам и гостям курорта извинения за причиненные неудобства, но выразил уверенность в том, что эти неудобства обязательно окупятся. Впрочем, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев, предпочитая говорить о более приятных вещах, пожелав, естественно, успешной и плодотворной работы, призвал участников форума не забывать оглядываться по сторонам, наслаждаться прекрасной погодой и той замечательной порой, которая называется бархатным сезоном. Имел ли в виду губернатор только погоду или саму атмосферу форума, не столь важно. Кто осмелится поспорить с тем, что инвестиционный климат самый что ни есть бархатный?

С пожеланиями эффективной работы на форуме к его участникам обратился также заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Котренко, зачитавший приветственное письмо спикера парламента Бориса Грызлова. В церемонии открытия также приняли участие представители правительств Турции, Сербии, Италии, Болгарии, Австрии. После завершения церемонии открытия форума состоялся большой праздничный концерт с участием звезд отечественной и зарубежной эстрады.