Статьи



Сифон: проблемы и их устранение

Практически все в этой жизни сталкивались с ситуацией, когда включали воду, а она попросту не уходит. Это может значить только то, что забит канал ухода воды. Сифон, в простонародье змеевик, имеет несколько изгибов, в которых могут застрять пищевые отходы и мешать уходу воды по канализационной системе.

Сам процесс прочистки змеевика не очень трудоемкий. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, дают несколько советов:

  1. Самое простое, что может сделать каждый человек, при засоре змеевика - пойти в магазин хозяйственных товаров и попросить у продавца средство от подобной проблемы. Средство представляет собой гель, химический состав которого растворяет пищевые отходы и дает свободный ход водному потоку.
  2. Всем известен такой инструмент как вантуз. Он предназначен для очистки засора умывальника. Для того чтобы протолкнуть пищевые отходы необходимо, наполнить в умывальник воды, меньше половины. Поставить вантуз на сливное отверстие и резким движением надавить на ручку. Под крышкой вантуза образуется водная пробка, необходимая для проталкивания засорившихся отходов в змеевике.
  3. Одним из самых действенных способов по очистке засора является разборка самого сифона, находящегося сразу после сливного отверстия умывальника. Надо быть внимательным, поскольку змеевик не всегда находится под умывальником, он может быть встроен в углублении стены.

Поскольку разбор змеевика процесс довольно грязный (в змеевике грязная вода и отходы), необходимо подготовиться: надеть грязную одежду, приготовить много тряпок, тазик, ну или на крайний случай ведро, перчатки, силиконовый герметик. Если сифон пластиковый, то проблем с разбором быть не должно, все крепления откручиваются вручную, если же металлический, то нужно подготовить еще и гаечные ключи.

Первое и самое необходимое, что нужно сделать - это поставить таз под воду на тряпку под змеевиком. Далее необходимо открутить крепления отстойника от сливного отверстия умывальника и проверить его, во многих случаях засоряется именно он.

После извлечения пищевых отходов, к примеру, старой зубной щеткой или сталистой проволокой, прикрепленной к ней тряпкой или губкой, необходимо прочистить всю трубку, по которой стекает вода.

Прежде чем собирать сифонную трубку необходимо убедиться в том, что он абсолютно чист. Далее необходимо проверить физическое состояние, как самой трубки, так и резиновых прокладок, которые не дают протечек. В случае необходимости нужно купить новые, если такой возможности нет, то временным решением проблемы станет герметик. Наносим герметик поверх резиновой прокладки и закручиваем до упора, излишки силикона убираем и оставляем на срок от двух до четырех часов. После полного высыхания силиконового герметика, необходимо включить воду и посмотреть, нет ли где протечек, иначе затопление соседей будет неизбежным.