Статьи



Современные технологии утепления деревянных окон

Классические деревянные окна по-прежнему пользуются высоким спросом среди потребителей. Они экологичны и имеют красивый внешний вид, но при этом требуют дополнительного утепления, поскольку при использовании деревянных рам значительно увеличиваются теплопотери. Для того чтобы с наступлением холодов в вашем доме сохранялся комфортный микроклимат, необходимо как следует утеплить окна. Для повышения теплоизоляции производители предлагают большой выбор современных и эффективных уплотнителей и герметиков.

Уплотнитель для окон и дверей может представлять собой специальный ленточный поролон или же уплотнительный шнур как на самоклеящейся основе, так и обычный. Выбирать уплотнитель для деревянных окон следует в соответствии с шириной щелей и пустот, которые необходимо заделать. Преимущества поролоновых утеплителей – невысокая цена и простота монтажа, но при этом срок службы такого утеплителя в среднем составляет не более двух лет. Более долговечный вариант – уплотнительные шнуры, которые производятся из пенополиэтилена, резины, полиуретана и ПВХ. Трубчатый профиль данного уплотнителя может иметь разную форму. Для утепления деревянных окон с большими щелями используют профиль, имеющий форму букв «P» и «D». Если ширина щелей небольшая (от 2 до 3,5 мм), оптимальный вариант – профиль с торцом в виде буквы «Е».

Для того чтобы определиться с выбором материала уплотнителя, необходимо учитывать особенности климата, а также тот факт, насколько часто вы будете открывать и закрывать окна. Резиновые уплотнители относятся к наиболее износостойким, но их морозостойкость оставляет желать лучшего. Уплотнители из поливинилхлорида могут выдерживать значительные перепады температур и хорошо себя зарекомендовали при длительной эксплуатации в интенсивном режиме.

При использовании уплотнителей на самоклеящейся основе поверхность следует предварительно тщательно очистить и обезжирить ацетоном или спиртом. Далее уплотнитель необходимо отделить от защитной основы и наклеить на места стыков или пустоты. Если вы используете обычный уплотнитель, для его закрепления на оконном профиле следует использовать силиконовый герметик, купить также можно специальный клей, который обеспечит надежное соединение материалов. Как показывает практика, наиболее качественное соединение обеспечивают именно герметики. В этом случае уплотнитель держится на оконном профиле до пяти лет. С помощью силиконового герметика также можно заделать самые тонкие щели на деревянных окнах и обеспечить надежную изоляцию помещения от любых внешних факторов.