Статьи



Новинки банного дела

В настоящее время, в эпоху взаимопроникновения культур и размытия границ  национальных особенностей, нет ничего удивительного, что и в банные традиции начинают проникать иностранные веяния.

Например, раньше в нашей стране пользовались только традиционной русской банькой, парились в парилке, закалялись в холодной воде или сугробе, при наличии снега. Сейчас же  можно встретить множество нововведений практически во всех сферах банного искусства. И даже, казалось бы, в традиционной русской баньке имеется множество нововведений, как позаимствованных из-за рубежа, так и отвечающих современным требованиям.

Взять, например, современные нагревательные или измерительные приборы.  Безопасные термометры, барометры, гигрометры и таймеры прочно обосновались в арсенале профессиональных банщиков, чтобы максимально извлечь пользу от посещения. Встроенные в стены инфракрасные нагреватели, для сухого нагрева и уже привычные нам сауны тоже когда-то были в новинку.

Появилось множество вариантов печей для бани, не только дровяных, но и газовых, и электрических.

Куда разнообразней стали и всякие оздоровительные средства для посещения бань. Теперь никого не удивить фито-бочкой с травами или аромопаром, настолько прочно вписались все удобные и приятные новинки в нашу жизнь.

Так, например, раньше баньку всегда строили сами, только из дерева, сруба. Теперь же возможны варианты. Начиная от каркасной бани под ключ и заканчивая кирпичным строением. Конечно, отделка внутри остается при этом неизменной. Однако, строить баню под ключ – это верное решение. Ведь при строительстве есть множество нюансов, которые трудно учесть самому, как, например, правильная вентиляция, безопасная проводка, укладка труб, утепление и прочее.

И если раньше в баню ездили, специально выбираясь за город, в деревню или частный дачный домик, построенный под ключ, или своими силами, то теперь есть множество оздоровительных комплексов. В таких заведениях можно опробовать и турецкие и финские и греческие бани, что очень удобно.

Это все говорит лишь о том, что культура бани до сих пор популярна, востребована и развивается во всех направлениях. Но это вовсе не значит, что не нужно строить баню у себя на участке или заказывать дачный домик под ключ, ведь нет ничего приятнее, чем неторопливо и без спешки насладиться хорошей банькой в хорошей компании.