Статьи



Купить квартиру дважды, за автомобиль отдать три цены: бытовая арифметика

В пятницу, 21 сентября 2007 года, в Уфе были катастрофические пробки. Не помню такого. Похоже, дожили. Ехать мне было четыре остановки общественного транспорта. На машине получилось сорок пять минут, хотя выехала в 19 ч. «Ползла» в пробке, а в голову полезли «дурацкие» мысли, вернее, цифры. Сколько машин покупает народ в этом году! Однозначно, больше, чем квартир. И скоро машин вообще станет больше, чем квартир в Уфе, а может уже стало. А сколько и на что мы вообще тратим за всю свою жизнь? И какую долю в суммарных затратах занимает покупка недвижимости в Уфе? Насколько реально купить или поменять квартиру несколько раз за всю жизнь? Ведь машину принято менять ну хотя бы раз в 3-7 лет.

 Купить квартиру некоторые не могут за всю свою трудовую жизнь. Мы возьмем потенциального покупателя недвижимости с доходом выше среднего, 30 тыс. рублей в месяц на семью из 3 человек. Расчеты максимально упростим: отбросим инфляционные проценты, используем цены настоящего момента.

 Предположим, этот потенциальный покупатель умудряется купить авто 3 раза в жизни, начав с шедевра отечественного автопрома, затем сменив его на японский «кондиционированный рай», затем прикупив еще чего пошире и повместительней в духе «автомен за 40» (в итоге 1,25 млн. рублей). Расходы приведем к среднестатистическому стандарту: сильно не шикует, но отдыхать ездит, а то, что остается, копит. Ребенка учит, водит в секции, сам ведет активный образ жизни. Учтем, что самый продуктивный возраст с 23 до 58 лет. Вот что наш герой имеет в итоге: 

Некоторые расходы, которые мы несем на протяжении своей жизни и которые составляют гораздо более значительные суммы, чем купить квартиру в Уфе, настолько не замечаются нами....

 А в итоге такая семья может в среднем откладывать 10 тыс. рублей в месяц или платить ипотеку. Вот и вырисовывается «психологический» уровень стоимости квадратного метра 50 тыс. руб., как раз 10 тыс.руб. - «психологический» уровень ежемесячного ипотечного платежа.

 Однако в итоге один член такой семьи может накопить стоимость двухкомнатной квартиры. А два взрослых - трехкомнатной плюс ремонт и мебель.

 Конечно, можно спорить о том, что это суммовой учет за всю жизнь. Но расчеты прозрачны, сравните их со своими расходами. Да, и смотря как распределить расходы. На двоих получится миллионов пять. Это две квартиры. Если смолоду ставить себе цели, то можно добиться многого. Но видимо одно из условий дальнейшего безбедного существования будет ипотечное кредитование. Весь мир живет в кредит. Раз мы готовимся к вступлению в ВТО и строим капиталистическое общество с социальным лицом, то это будет неизбежностью и для нас.

 Стандартная ситуация: сначала живем с родителями, затем размениваемся и добавляем небольшой ипотечный кредит (первая квартира). Потом вырастают дети - вторая квартира.

 Подытожим, «во сколько мы сами себе обошлись»:

 

Реально? И квартира реальна? Как просто и мало выглядит наша бесценная жизнь на цифрах.

Сеть Агентств Недвижимости «Эксперт»