Статьи



Российский союз строителей намерен запустить систему аттестации кадров строительной сферы

Российский Союз строителей планирует в ноябре аккредитовать первые организацииРоссийский Союз строителей планирует в ноябре аккредитовать первые организации, которые будут проводить периодическую аттестацию работников и специалистов организаций и предприятий строительного комплекса, сообщил генеральный директор союза Михаил Викторов на пресс-конференции в пятницу, пишет ИА «Интерфакс».

«Сначала аттестация будет опробована в основном на мастерах, прорабах, начальниках профильных училищ. Уже создан Научно-методический совет при союзе, который будет утверждать тестовые продукты и программы, а также разрабатывать порядок аккредитации организаций, непосредственно проводящих аттестацию на местах», - рассказал М.Викторов.

По его мнению, несмотря на увеличение объемов строительства, в частности в рамках нацпроекта, качество производимых работ не улучшается. «Необходимо, чтобы в дальнейшем аттестация стала обязательной, и мы будем подавать соответствующие предложения и в правительство РФ, и в министерства», - добавил М.Викторов.

«Проведение аттестации должно поднять и планку вхождения на рынок. Наличие аттестованных сотрудников должно стать условием вхождения в ассоциации и в другие саморегулируемые объединения», - отметил генеральный директор союза.

В свою очередь президент национальной Федерации профессионального образования Юрий Панибратов выделил три основные проблемы в подготовке кадров для строительных организаций.

«Во-первых, нам некого учить. Большинство петербургских молодых людей все же идут в вузы, а молодежь из других регионов нам привлечь сложно, потому что не создано условий для их размещения в городе. Кроме того, отсутствует необходимая материально-техническая база в училищах. Наконец, есть серьезная нехватка мастеров-наставников», - сказал Ю.Панибратов.

По его мнению, площадки для обучения квалифицированных специалистов должны создаваться усилиями работодателей - организаций, работающих в отрасли.

Русская недвижимость