Статьи



Квартиры в Уфе: Элитное жилье, какое оно?

- У тебя будут недурные апартаменты, - сказал Растиньяк с улыбкой, в которой сквозила легкая ирония. - Разве это не соблазнительно? (Оноре де Бальзак).

 Элитная недвижимость представляет собой достаточно узкий сегмент, однако он всегда привлекает внимание многих. Даже если человек и не собирается покупать элитное жилье, ему все равно интересно узнать, как живут достойные люди. Элитные квартиры, элитные коттеджи и дома - все это интересно уже само по себе. Однако куда актуальнее новинки и тенденции рынка элитной недвижимости становятся на этапе приобретения элитного жилья для себя, своей семьи или вложения в этот сегмент личных денег.

Московская элитная недвижимость неспешно расширяет как свою географию, так и ассортимент, оставаясь островком стабильности на  рынке жилья.

Цены на московские квартиры в элитных домах сегодня одни из самых высоких в мире. Только Лондон и Монако могут похвастаться более дорогими объектами, чем те, что строятся на Остоженке и в других районах центра столицы. Не исключено, что нынешние ценовые рекорды на «элиту» - не предел.

Немного истории

До середины 1990-х годов элитного жилья в Москве как такового не существовало. Самыми престижными и дорогими на тот момент считались дома, построенные в 1960-70-е годы, для членов ЦК. С того времени основным местом концентрации жилья топ-класса стали районы Остоженки, Пречистенки, Тверской, Арбата. До сих пор эта территория является средоточием самого дорогого жилья в стране и одного из наиболее дорогих в мире.

Главный принцип, по которому определяется статус и, соответственно, цена недвижимости, в англоязычном мире обозначают как принцип трех L, в русском варианте - трех М: место, место и еще раз место. Большинство российских претендентов на «элиту» выбирают себе квартиры, также руководствуясь этим фактором.

В целом «элитная недвижимость» - понятие столь же туманное, как и «доступное жилье». Есть определенный набор ассоциаций и требований, которым отвечает топовый объект, но нет четких признаков и границы. Ситуация с классификацией усложняется тем, что риелторы и застройщики любят выделять подкатегории непосредственно в элитном сегменте. От их названий и различий у неискушенного потребителя может зарябить в глазах. Deluxe, клубный, VIP-класс или класс А - все это обозначения элитных домов. Все, что близко к ним, но по каким-либо причинам не дотягивает до «полной элитарности», принято называть В-классом или классом премиум. Категорию объекта определяет сам застройщик. Как правило, происходит завышение. Часто, чтобы продать, он выдает «бизнес» за «элиту», premium за delux.

А что у нас, в Уфе?

Элитный рынок жилья Уфы достаточно ограничен - на то он и элитный. Предложение на нем формируется не только за счет существующих квартир, но и благодаря новостройкам. Связано это с тенденцией покупки жилья в новых домах с инвестиционными целями. Некоторые граждане приобретают сразу по несколько квартир - либо с целью перепродажи, либо для сдачи в аренду.

С мая 2007 года аналитики Сети агентств недвижимости «Эксперт» начали вести аналитику по элитному жилью, выделив его в отдельный раздел. Это связано с тем, что рынок элитного жилья в Уфе крайне мал, количество предложений колеблется от 20 до 50 вариантов и существует разнонаправленность трендов цены обычного и элитного жилья. Так, средняя цена предложения по элитным квартирам на 7 мая этого года составила 71 тысячу 700 рублей за «квадрат». Минимальная стоимость предложений по элитному жилью: однокомнатная квартира площадью 40 кв. м - 2 млн. 750 тыс. руб.; максимальная - четырехкомнатная квартира площадью 350 кв. м. за 28 млн. руб.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»