Статьи



Строительство трех южноуральских ФОКов завершится в середине осени

Физкультурные комплексы в Чебаркуле, Снежинске и Троицке готовы более чем наполовину Физкультурные комплексы в Чебаркуле, Снежинске и Троицке готовы более чем наполовину.

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Челябинской области подходит к концу. На финишную прямую вышло строительство ФОКов в Чебаркуле, Снежинске и Троицке. Секретарь политсовета ЧРО «Единая Россия», спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш лично проверил промежуточные результаты строительства главных спортивных объектов. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 28 сентября, из сообщений пресс-служб ЗСО И ЧРО «ЕР».

В самое ближайшее время в Челябинской области будут введены в эксплуатацию сразу несколько физкультурно-оздоровительных комплексов с ледовыми аренами.

По результатам проверок в Чебаркуле выполнено устройство фундаментов, щебёночного основания под ледовое поле. Заложен фундамент под оборудование. Выполнен монтаж металлоконструкций внешних площадок, установлены бетонные лотки. На 85% готовы колонны, на 95% - стены, штукатурка стен выполнена на 20%, 15% составляет готовность бетонных полов. Работы по внеплощадочным сетям выполнены на 35%.

Полный объём работ по подведению внешних коммуникационных сетей на чебаркульском ФОКе планируется выполнить до 10 октября. Стоит отметить, что всё необходимое оборудование уже поставлено и готово к установке. Основная проблема - к зданию не подведены коммуникационные сети. Но и этот вопрос решается.

По словам Владимира Мякуша, ситуация в Чебаркуле изменилась в лучшую сторону. «Хотел бы отметить, что в Чебаркуле за сентябрь существенно изменилась картина, объект буквально вырос на глазах. Это стало возможным благодаря привлечению дополнительных рабочих сил. Пока нерешённым остаётся вопрос, связанный с поставкой купола, за которую отвечает фирма «Асати». Подчеркну, что на его монтаж и проверку необходимо примерно 10 дней. Чтобы ускорить решение этой проблемы, мы активно сотрудничаем с центральными органами партии «Единая Россия» в Москве. В самое ближайшее время, я надеюсь, и этот вопрос будет снят. Что касается безопасности ФОКа, могу сказать, что по России введены в эксплуатацию уже сотни подобных объектов, все они работают стабильно, а безопасность обеспечивается на высоком уровне. Мне кажется, что это надуманная проблема, поскольку все конструкции согласованы и с проектировщиками, и со строителями», - отметил председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

Чуть хуже дела обстоят в Снежинске. Здесь щебёночное основание под ледовое поле выполнено на 90%, такая же готовность по внеплощадочным сетям, на 80% готовы стены. Работы по устройству колонн выполнены на 65%.

С начала строительства график строительства снежинского ФОКа был сорван примерно на 30 дней, но благодаря привлечению дополнительных рабочих удалось добиться положительных сдвигов, но и их пока не достаточно.

Однако, как считает южноуральский спикер Владимир Мякуш, ситуация в Снежинске также далеко от катастрофической.

«Выполнены работы, связанные с подведением коммуникаций, подготовлена площадка для благоустройства. Хотя строительное производство нуждается в улучшении организации и привлечении квалифицированных рабочих. В настоящее время на стройке работает 40 человек, в ближайшее время планируется привлечь ещё 30. Работы будут вестись в две смены, а также по выходным», - сообщил Владимир Мякуш.

Стоит отметить, что сдача физкультурно-оздоровительных комплексов в Чебаркуле и Снежинске планируется 4 ноября - в День народного единства.

Как высокую оценили специалисты готовность физкультурно-оздоровительного комплекса в Троицке. Здесь объект практически готов под монтаж купола, полностью забетонированы полы под ледовое поле. Перегородки здания готовы на 50%, черновые полы - на 80%. На 30% готова наружная отделка и даже заасфальтирован подъезд к центральному входу. Так что уже в 20-х числах октября планируется торжественная сдача объекта в эксплуатацию.

Кстати, от сдачи в срок ФОКов в Снежинке и Чебаркуле зависит дальнейшее строительство подобных спортивных объектов в других муниципальных образованиях Челябинской области. По договорённости с губернатором в планах строительство ещё пяти спортивных комплексов с бассейнами.

Немаловажно, что строительство ФОКов ведётся на паритетных началах. По условиям софинансирования средства на строительство выделяются федеральным, областным и муниципальным бюджетами. Финансовые средства на оборудование и купол предоставляет федеральный бюджет, 50% строительства финансирует областная власть, а на благоустройство и проведение коммуникаций деньги выделяются из местных бюджетов, сообщили «УралПолит.Ru» в окружении Владимира Мякуша.

Экспертный канал «УралПолит.Ru»