Статьи



Восемьдесят процентов москвичей доверяют ДЕЗам

Жильцы только 6 тысяч (20 процентов) из 33 тысяч столичных жилых домов выбрали управляющую компанию. Остальные 80 процентов по-прежнему доверяют Дирекциям единого заказчика (ДЕЗам). Об этом заявил первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов, сообщает агентство .

Согласно Жилищному кодексу, москвичам до 2007 года необходимо выбрать компанию, по договору с которой они могут получать дополнительные услуги. В случае, если жильцы так и не выберут компанию, обслуживание дома возьмет на себя победитель конкурса управляющих компаний, который определится к августу 2007 года.

По словам Аксенова, из 123 районных ДЕЗов 20 могли бы стать конкурентоспособными управляющими компаниями на рынке услуг ЖКХ. Он уточнил, что на этом рынке действует довольно жесткое тарифное регулирование - компания не может менять цены на услуги по водо- и электроснабжению, а также взимать суммы, больше установленных, за газ и тепло. В то же время стоимость дополнительных услуг, а также услуг вроде вывоза мусора и уборку территории может быть договорной.

Чиновник напомнил москвичам и о том, что они могут снять свои дома с бюджетирования, если жильцы решат самостоятельно распоряжаться средствами от аренды нежилых помещений в своих домах.