Статьи



В России размышляют над экспертизой в строительстве

8 октября в Государственной Думе Российской Федерации Николай Кошман открыл круглый стол «Экспертиза и оценка в строительстве»8 октября в Государственной Думе Российской Федерации Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман открыл круглый стол «Экспертиза и оценка в строительстве».

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации строителей России, на круглом столе выступили: Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, заместитель Председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Российской Федерации Владимир Смоленский, Президент Союза Проектировщиков России Виктор Новоселов, вице-президент Российской Палаты Строительных экспертов Сергей Волощук. Со своими докладами также выступили: начальник лаборатории судебной строительно-технической экспертизы Минюста Российской Федерации Александр Бутырин, члены Правления Российской Палаты Строительных экспертов Александр Спиридонов, Сергей Степанов, Константин Еремин, а также представители бизнеса, производители важнейших строительных материалов.

В центре внимания участников оказались актуальные вопросы отрасли, связанные с оптимизацией строительной экспертизы. Собравшиеся обсудили, как экспертиза может сдерживать стоимость строительства, рассмотрели практику применения судебной строительно-технической экспертизы в решении споров инвестиционно-строительного характера. Особый акцент был сделан участниками на экспертизе промышленной безопасности в строительстве в условиях повышения высотности и сложности строительства. Отдельное обсуждение было посвящено энергоэффективности строительных объектов.

«Если человек понимает, что нужно обеспечивать безопасность на стройке и при последующей эксплуатации зданий, то он обязательным приказом вводит соблюдение СНИПов, но есть и те, кто эти факторы игнорируют», - отметил Президент АСР Николай Кошман.

Участники не оставили без внимания и общие вопросы отрасли: развитие частно-государственного партнерства и модернизация базы стройиндустрии. По мнению Президента АСР Николая Кошмана, роль государства должна заключаться в обеспечении инженерной инфраструктуры и пропуске на рынок малого и среднего бизнеса. Во время дискуссии на злободневную тему цемента Николай Кошман заявил: «Будь моя воля, я перевел бы цемент и некоторые другие материалы в разряд стратегических и на сторону ни грамма не отдавал бы». В рамках деловой программы в Государственной Думе в течение недели работает тематическая выставка, посвященная проблемам экспертизы в строительстве.