Статьи



В Городской думе задумались о росте цен на цемент

Профильный комитет Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемких технологиям озаботился в связи с ростом цен на цементПрофильный комитет Государственной думы Российской Федрации по промышленности, строительству и наукоемких технологиям выражает озабоченность в связи со значительным ростом цен на цемент.

Как сообщили в региональном информационном агентстве «Новости», вчера на заседании глава профильного комитета Государственной думы Российской Федерации по промышленности, строительству и наукоемких технологиям Мартин Шаккум порекомендовал правительству принять ряд мер для стабилизации ситуации.

В частности, комитет предлагает упростить процедуру предоставления права на пользование участками недр, содержащими материалы, необходимые для производства цемента, разработать программу строительства новых морских портов с развитой транспортной инфраструктурой, обеспечивающих оптимизацию маршрутов поставки цемента из Турции, Египта и Китая в Россию.

Также было предложено отменить импортные пошлины на комплектное оборудование для производства цемента по современным энергосберегающим технологиям.

В своем решении комитет отмечает, что, по данным государственной статистики, в пик строительного сезона, в августе текущего года, средневзвешенная цена цемента по стране составила 3 тысячи 612 рублей за тонну, что на 59% выше, чем годом ранее. В регионах европейской части России рост цен был еще значительнее. В ходе биржевых сделок цены по отдельным видам цемента достигали 10 тысяч 600 рублей за тонну.

Негативная ситуация с ростом цен на цемент в целом может отрицательно сказаться на реализации национального проекта «Доступное жилье».

Парламентарии предлагают поручить Федеральной антимонопольной службе провести анализ состояния рынка цемента в России на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, а также законодательства о биржевой торговле организациями-производителями цемента, занимающими доминирующее положение на рынке.