Статьи



На Южном Урале создают благоприятные условия для оплаты ЖКУ

Магнитогорский «Единый рассчётно-кассовый центр» и проект создания автоматизированной системы учёта населения заинтересовали участников конференцииМагнитогорский «Единый рассчётно-кассовый центр» и проект создания городской автоматизированной системы персонального учёта населения заинтересовали участников IV российско-германской конференции «Доступное жилье - строительство, инвестиции, санация», сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска.

Представительный форум, на который были приглашены руководители жилищно-коммунального хозяйства Магнитогорска, состоялся в Калининграде 10 и 11 октября. Он собрал более 500 специалистов, среди которых были: руководители строительных и коммунальных компаний, мэры, представители банков и инвестиционных структур из Германии, главы субъектов России и муниципальных образований, ипотечные и страховые компании, производители оборудования и коммунальной техники.

По итогам форума достижения Магнитогорска были отмечены участниками калининградской конференции как «инновационные и заслуживающие особого внимания». Успехи развития ЖКХ Магнитогорска в первую очередь оценили калининградские коллеги. Руководители департамента ЖКХ Калининграда провели отдельную встречу с магнитогорцами, изучая все нюансы работы муниципального предприятия «Единый рассчётно-кассовый центр».

Заметим, уникальная система начисления и сбора жилищно-коммунальных платежей действует в Магнитогорске с 2004 года. Благодаря созданию широкой сети современных комплексных центров обслуживания населения и введению единой платёжной квитанции собираемость средств за жилищно-коммунальные услуги стала самой высокой в области. Сегодня она доведена почти до 100%.

Участники конференции также заинтересовались реализацией в городе металлургов ещё одного проекта - единой автоматизированной системы персонального учёта населения (СПУН). Воплощение этой программы началось в городе Металлургов в 2004 году, когда Министерство экономического развития и торговли России объявило Магнитогорск победителем конкурса в номинации «Автоматизированные системы по поддержке принятия управленческих решений» в рамках Федеральной Целевой Программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)». Система должна будет стать очередным этапом административной реформы и значительно упростить для горожан получение государственных и муниципальных услуг. Она пока не введена в действие, но предполагается, что с ее помощью удастся ликвидировать очереди в различные учреждения, куда магнитогорцы обращаются за получением справок, документов, паспортов, разъяснений по оплате за жилищно-коммунальные услуги, а также по вопросам предоставления льгот и субсидий. Время хождения жителей города по инстанциям сократится в несколько раз.

Автоматизированная система персонального учёта населения позволит работать в едином информационном пространстве Администрации города, Управлению федеральной миграционной службы по Магнитогорску, Управлению внутренних дел, территориальным избирательным комиссиям, Комплексным центрам обслуживания населения, Адресно-справочному бюро города.

Аналогов разрабатываемого в Магнитогорске проекта СПУН в Челябинской области пока не существует. Магнитка может стать первым городом на Южном Урале, где начнёт функционировать подобная система.