Статьи



Реформирование системы ЖКХ обсудили на Всероссийском совещании

17 октября состоялось  первое Всероссийское совещание управляющих организаций в жилищной сфере17 октября состоялось  первое Всероссийское совещание управляющих организаций в жилищной сфере. Мероприятие прошло в деловом комплексе «Федерация» на территории ММДЦ «Москва-Сити», сообщили в пресс-службе Ассоциации строителей России.

Совещание было организованно Министерством регионального развития Российской Федерации, Общественным Советом при Министерстве регионального развития Российской Федерации и Некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью». В мероприятии приняли участие руководители и эксперты федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, представители действующих управляющих организаций, ассоциаций, а также общественных объединений.

Эта встреча стала первым крупным совещанием, которое проведено с организациями, управляющими многоквартирными домами. Организаторы мероприятия обратились к бизнесу, к тем, кто непосредственно взял на себя инициативу проведения такой работы в городах.

 «У Ассоциации строителей России есть ряд предложений по модернизации системы ЖКХ. Наш учредитель - корпорация «MIRAX GROUP» - является успешной управляющей организацией и активно лоббирует ряд изменений в законодательные акты в сфере ЖКХ», - пояснил президент АСР Николай Кошман.

Предметом Совещания стало обсуждение особенностей деятельности управляющих организаций и определение конкретных мер по обеспечению условий их функционирования на современном этапе реформирования системы ЖКХ. Участники рассмотрели последние предложения по изменению жилищного законодательства, механизмы реализации Федерального закона, актуальные вопросы ценообразования тарифной политики, а также опыт субъектов Российской Федерации при реформировании системы управления многоквартирными домами.

Активное обсуждение было посвящено принятию поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации по созданию и функционированию саморегулируемых организаций в жилищной сфере, так как до сих пор не завершено формирование структуры органов власти по контролю и надзору в сфере ЖКХ.

«На рынке ЖКХ необходимо усилить государственный контроль и прочно внедрить институт саморегулирования, что позволит вытеснить с рынка недобросовестные компании», - подчеркнул Николай Кошман.

Напомним, что заканчивается процесс выбора управляющих компаний. С 1 мая 2008 года граждане должны определиться со способом управления своим жильем. В ином случае за них это должны сделать муниципальные органы власти.