Статьи



Миллион раз... Миллион два...

В наше время очень популярным стало словосочетание «земельный аукцион». Раньше мы знали о нем только по зарубежным фильмам, но постепенно эта «новинка» пришла и к нам. Что же такое земельный аукцион, для чего он нужен и с чем его «едят»? В этом мы и разберемся.

Для России земельный аукцион - сравнительно новое явление, связанное с развитием рыночных отношений. В 1999 году торги по продаже незаселенных земельных участков путем конкурсов и аукционов были проведены в 26 регионах.

 Земельный аукцион - одна из форм рыночных сделок с землей. Предполагает конкуренцию при купле-продаже земельных участков или прав по их использованию. Аукционная продажа, в частности, применяется при ипотечном кредитовании, когда вовремя не возвращаются заемные средства, взятые под залог земли. Земельный аукцион обычно проводят органы власти, на территории которых находятся земельные участки.

 Органами государственной власти и местного самоуправления в том же году было реализовано посредством аукционов 417 участков площадью 1730 га. Всего на этих аукционах было заключено 243 сделки. Основное количество сделок оформлено по поводу покупки участков для индивидуального жилищного строительства, а наибольшая площадь проданной на аукционах земли приходится на юридических лиц, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и предназначается для сельскохозяйственного использования.

 Более интенсивно в сравнении с другими регионами проходили земельные аукционы в Саратовской области.  Общая сумма средств, полученных от продажи земли на аукционах России в 1999 г., составила 18 млн. руб. Продажа земли посредством аукционов в России не получила особо существенного распространения.

Но существуют и частные аукционы. 29 ноября 2006 года в России стартовал первый частный земельный аукцион.  На торги были выставлены участки земель сельхозназначения, расположенные в Клинском и Волоколамском районах Московской области.

А что в Башкирии?

В Башкирии состоялись аукционы на право аренды земельных участков лесного фонда. В июне текущего года в лесхозах шести районов республики Башкортостан состоялись аукционы по продаже права аренды более 170 га земельных участков лесного фонда. Согласно данным республиканского Агентства лесного хозяйства, в Абзелиловском лесхозе было продано 38 га лесных участков, более 50 га - в Аскинском лесхозе, свыше 26 га - в Баймакском лесхозе, около 44 га - в Калтасинском, 11 га - в Краснокамском и 5 га - в Янаульском лесхозах. Стоимость аренды участков определялась в зависимости от качества древесины. Все участки были переданы победителям аукционов в аренду с правом рубки леса сроком на 1 год. В июне текущего года в лесхозах шести районов республики Башкортостан состоялись аукционы по продаже права аренды более 170 га земельных участков лесного фонда. Вот так теперь у нас проходят рыночные сделки с землей. Что будем продавать дальше - покажет время.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»