Статьи



Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли.

Каждый день мы совершаем покупки. Как это делать, знает каждый как дважды два. Но существуют покупки, требующие дополнительной информации. Например, как стать владельцем собственного участка? Ведь оформление земли в частную собственность - задача не из легких. Одного желания здесь недостаточно. Нужны и знания, и время.

Операции по покупке и освоению земель получили термин лэнд-девелопмент (Land development). В настоящее время продажа, покупка, аренда земли выступает как привлекательный способ сохранения и увеличения капитала с инвестиционным уклоном. Роль лэнд-девелопмента - получить высокую отдачу от вложений в землю. Все более рентабельным становится строительство крупных торговых, промышленных и складских объектов.

В России лэнд-девелопмент находится примерно в середине пути своего развития. Если ранее под этим термином подразумевалось приобретение некоего участка с архитектурной разработкой, проведением дежурных коммуникаций, прокладкой дорог и последующей его продажей с подрядом или без, то сейчас более интересен комплексный вариант - «жилой комплекс под ключ». Лэнд-девелопмент в идеале должен приобрести программное освоение земель регионов с несомненным их улучшением при помощи последовательных и обязательных мероприятий.

Одна из проблем, с которой сталкиваются покупатели земли, - отсутствие у продавцов документов на нее. Особенно это касается стародачных мест. Для того чтобы приобрести участок, он должен находиться в собственности владельца не только фактически, но и формально. Значит, сначала продавцу придется привести документы в порядок.

Вторая сложность, с которой предстоит столкнуться самостоятельным покупателям, - сроки, в которые надо оформить бумаги, чтобы они сохранили свою действительность. Например, справка об отсутствии задолженности или наложения ареста на имущество, оценка БТИ или Земельного комитета действительны максимум месяц. Поэтому может случиться так, что к моменту рассмотрения дела в Регистрационной палате некоторые бумаги могут просто устареть.

Существует разные схемы освоения земель. Продажа пустого участка с примерно распланированными коммуникациями, строительные проблемы решает сам покупатель. Покупка домовладения в уже готовом поселке, оборудованном всеми инфраструктурами. Но в последнее время популярность приобрела промежуточная схема. Девелоперы предлагают «участки с подрядом»: покупатель выбирает для себя проект дома, оплачивает и застройщик начинает работу. Право собственности, как правило, оформляется в этом случае после оплаты основной суммы, предусмотренной контрактом.

Своего потребителя находят все сегменты загородного строительного рынка Уфы. Покупаются как таунхаусы с очень ограниченным количеством прилагаемых земель, так и огромные особняки на гектарных участках. У каждого из путей освоения есть свои плюсы и минусы.

В Уфе земельное освоение пока еще очень обособлено. Покупатель предпочитает приобрести землю и построить для себя дом, отвечающий всем его субъективным требованиям. Люди хотят вложить финансы именно в то, что нужно им. Но вскоре мы получим более мощное развитие в освоении земель. Правильно организованная инфраструктура, отличная охрана сыграют в пользу объединения. Проект земельного строительства в идеале преследует цель самодостаточности, то есть покупатель может быть уверен, что его жизнь в таком поселке полностью продумана и обеспечена, организованы комфортные транспортные пути. Обязательно должен учитываться экологический аспект.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»