Статьи



Недвижимость Уфы: быть или не быть строительно-сберегательным кассам

Приживется ли механизм строительно-сберегательных касс на российской почве - пока сказать сложно.

Строительные сберегательные кассы - новый для России финансовый институт, хотя жители европейских стран уже давно и активно им пользуются. Например, в Германии каждый третий житель имеет договор строительного вклада. Популярность этих касс во многом будет зависеть от доверия к ним населения.

Различные финансовые пирамиды середины 90-х годов прошлого века были негативным примером, поэтому основным препятствием на пути вложения гражданами в кассу своих средств станет страх, что касса не выполнит своих обязательств.

Строительные сберегательные кассы должны создаваться только при крупных, известных банках, которые должны нести ответственность за сохранность вкладов в ССК. Для защиты вкладов в законопроекте предусмотрена норма, согласно которой стройсберкассы будут обязаны создать страховой фонд в размере 1,5% от общей суммы вкладов. Кроме того, для снижения рисков круг финансовых операций ССК предполагается ограничить: они, например, не смогут вкладывать деньги в акции российских компаний. Надежности касс будет способствовать также государственный надзор за их деятельностью и специальное лицензирование ССК.

На первый взгляд, ССК кому-то может показаться подобием кооперативов, к которым у нас доверие невысокое, поскольку все операции проводятся только под честное слово его руководства. А ССК проходит обязательное лицензирование и работает по разрешению Центробанка РФ, что значительно повышает его финансовую устойчивость. Надежность ССК обеспечивается и за счет государственной поддержки. Сумма госпремий будет включаться в трехлетний бюджет, значит, есть уверенность, что в течение этого времени касса будет работать стабильно.

Предполагается, что строительно-сберегательные кассы дадут возможность приобретения жилья в рассрочку гораздо большему числу населения, нежели это происходит сегодня. Если ипотечные кредиты предназначены для граждан, имеющих высокий «белый» заработок - не менее 40-50 тысяч рублей - и способных ежемесячно выплачивать по кредиту 20-25 тысяч рублей, то ССК ориентированы на менее обеспеченные семьи, совокупные доходы которых не превышают 20 тысяч рублей в месяц. В итоге, если за десять лет по ипотеке можно переплатить более ста процентов от стоимости квартиры, то в случае с ССК - 50 процентов.

Многие эксперты считают, что механизм строительных сберегательных касс будет успешно работать только при активной поддержке государства, отмечая при этом, что пока заявленный уровень господдержки очень низкий. Тем не менее строительные компании ожидают увеличения заказов. Правда, увеличение спроса может подтолкнуть рост цен на жилье.

Если появятся более льготные условия, то количество желающих приобрести жилье резко возрастет, и разрыв между спросом и предложением увеличится. И если рынок не успеет отреагировать на увеличение спроса и предложить дополнительные жилые площади, то жилье опять подорожает.

Эксперты сходятся во мнении, что строительные сберегательные кассы для российского рынка - весьма экзотический продукт, который на первом этапе его внедрения не будет пользоваться массовым спросом. Целевая аудитория ССК пока не очень ясна. Возможно, касса будет интересна тем, кто делает обычные банковские вклады и с появлением ССК предпочтет депозитам вложение денег в дальнейшее улучшение жилищных условий. Но для покупки жилья «с нуля» оптимальным вариантом останется ипотека, которая позволяет приобрести квартиру, не дожидаясь, пока она подорожает, что, естественно, обесценит накопления в кассе.