Статьи



Южный Урал: Чебаркуль вырывается вперед на финишной прямой в забеге по газификации

На конец октября в Чебаркуле газифицировано 160 домов, что составляет 30% от годового плана На конец октября в Чебаркуле газифицировано 160 домов, что составляет 30% от годового плана (512 домовладений). Область же в целом выполнила 10% от объема запланированных работ, сообщили в пресс-службе администрации города.

Как сообщалось средствами массовой информации, программа газификации буксует по всей области. В Чебаркуле положение дел даже несколько лучше, чем в других муниципалитетах: город выполнил план на 30%, а область в целом только на 10%. Ход газификации находится под постоянным контролем главы города.

Протяженность магистральных (уличных) сетей в Чебаркуле с каждым годом увеличивается. В нынешнем году она «подросла» более чем на 11 км. Это означает, что все большее число владельцев индивидуальных домов получают возможность отказаться от дров и угля в пользу более экономичного топлива. Между тем многие не спешат это сделать.

Чтобы выяснить причины медленных темпов газификации, глава города распорядился дойти до каждого домовладельца. Причем, в буквальном смысле: обойти все подворья, до которых дотянулись магистральные сети, и установить, почему их хозяева не торопятся с газификацией. Специалисты МУ ЖКХ провели такую работу, картина предстала следующая:

- В поселке им. Куйбышева голубое топливо приблизилось к 91 дому.

- В этом году газ проведен в 6 домах, готовятся к газификации в 2008 году 14. 15 домов еще строится, 9 используются под дачи, в 2-х домах никто не проживает, столько же пострадало от пожара. 43 дома не газифицируются из-за отсутствия средств.

- В старой части города возможность подключиться к газу имеется у 96 домов. В этом году она реализована только в 2 случаях, в планах 2008 года - 12. Строится 17 домов, под дачи используются 9, нежилых - 4, один дом сгорел, 5 продаются. В 46 случаях владельцы домов не имеют денег, необходимых для газификации.

По минимуму газификация дома стоит свыше 30 тысяч рублей. Малоимущие граждане могут рассчитывать на материальную помощь из областного бюджета. Она составляет 15 тысяч рублей. По данным УСЗН, таких домовладельцев в Чебаркуле насчитывается 54. Но «газовая перепись» показала, что они не в состоянии вложить в благое дело недостающие 15-20 и более тысяч рублей.

Напомним, в этом году на газификацию Челябинской области из областного бюджета выделен миллиард рублей. Работы ведутся совместно с «Газпромом». Запланировано в 2007 году подключить к источнику голубого топлива 63 тысячи квартир. Но на сегодняшний день число газифицированных домовладений остановилось на 7 тысячах 754 квартирах,