Статьи



Суд решает вопрос о закрытии челябинского «Фокуса»: комплекс опасен для жизни

ТРК «Фокус» не отвечает требованиям пожарной безопасности. Курчатовский районный суд будет решать вопрос о запрете эксплуатации комплексаТРК «Фокус» не отвечает требованиям пожарной безопасности. Курчатовский районный суд будет решать вопрос о запрете эксплуатации комплекса, сообщили в пресс-службе Прокуратуры Челябинской области.

Прокуратурой Челябинска проводится проверка соблюдения требований пожарной безопасности на объектах города Челябинска с массовым пребыванием граждан. В ходе проверки, проведенной совместно с представителями ОГПН МЧС России по Челябинску, в торгово-развлекательном комплексе «Фокус» были выявлены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. В частности, в комплексе отсутствуют рабочие системы пожаротушения, дымоудаления, оповещения посетителей о произошедшем пожаре. В ненадлежащем состоянии находятся противопожарные выходы из комплекса, в том числе часть из них не может эксплуатироваться в случае наступления возгорания в связи c незавершением строительных и отделочных работ в комплексе. Комплекс в целом не принят в установленном порядке в эксплуатацию. Несмотря на имеющиеся недоработки, комплекс эксплуатируется: ежедневно его посещает большое количество людей, в числе которых престарелые, дети, беременные женщины.

По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении директоров ООО «СМ-Урал» (магазин «Спорт Мастер») и ООО «М. Видео менеджмент» (магазин «М. Видео»), расположенных в «Фокусе», в связи с нарушениями требований пожарной безопасности. В отношении ООО «Русский дом», осуществляющего строительство и эксплуатацию комплекса, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Материалы направлены в Курчатовский районный суд для решения вопроса об административном запрете эксплуатации помещений комплекса в связи с реальной угрозой для жизни и здоровья посетителей комплекса.