Статьи



Сертификация коммунальщиков пройдет в добровольно-принудительном порядке

Сертификация жилищных организаций должна быть обязательной процедурой, а не добровольной как сейчасСертификация жилищных организаций должна быть обязательной процедурой, а не добровольной как сейчас, заявил вчера председатель Жилищного комитета правительства Петербурга Юнис Лукманов на IV Всероссийском совещании органов сертификации «Росжилкоммунсертификация».

Сертификация должна быть обязательной процедурой, а не добровольной как сейчас, считает Юнис Лукманов. Тогда «реформа ЖКХ пойдет верным путем», будет реальная борьба за качество среди жилищных организаций. По словам чиновника, для России эта проблема особенно актуальна: «У нас не Италия и не Африка - сложные метеоусловия, длительный отопительный сезон - и хотя бы в этом контексте неумелая работа коммунальщиков может привести непоправимый вред народному хозяйству».

«Уверен, что через достаточно короткое время заказчик жилищных услуг не захочет связываться с организацией, не прошедшей процедуру сертификации», - таково мнение председателя Комитета.

 Как отметил Юнис Лукманов, сегодня недостаток частных управляющих компаний - налицо. Не все они - добропорядочные, некоторые обогатились за счет граждан и прекратили свою деятельность. При проведении конкурсов на эксплуатацию жилья отсутствуют квалификационные требования к претендентам. Санкт-Петербург пытается восполнить этот пробел в федеральном законодательстве, выйдя с соответствующим предложением к Правительству России и Госдуме.