Статьи



Депутаты потребовали срочно защитить обманутых соинвесторов

Депутаты Госдумы попросили российское правительство принять срочные меры по защите интересов обманутых дольщиков. Правительство также запросили о том, возможно ли предоставление обманутым соинвесторам квартир из жилищного фонда социального использования, а также земельных участков в аренду. Об этом сообщает .

В соответствующем обращении парламентарии отнесли к основным видам нарушений затягивание сроков строительства жилья, продажа одной квартиры нескольким покупателям, нецелевое использование денежных средств граждан и увеличение цен на квартиры по сравнению с прописанной в договоре.

Госдума также попросила Генпрокуратуру провести проверку законности банкротств застройщиков, а Высший арбитражный суд - установить контроль за сроками рассмотрения таких дел. Ожидается, что чиновники отчитаются перед депутатами в январе 2007 года. Кроме того, по мнению депутатов, регионы должны погасить задолженность недобросовестных застройщиков перед гражданами.

Сейчас в стране насчитывается несколько десятков тысяч обманутых соинвесторов, а строительство сотен домов приостановлено. Так, только от действий коммандитного товарищества "Социальное инициатива" пострадало двадцать тысяч человек.