Статьи



Южноуральцы жалуются на низкое качество ЖКУ и работу лифтов

Южноуральцы недовольны качеством предоставляемых коммунальщиками услугЮжноуральцы недовольны качеством предоставляемых коммунальщиками услуг - за 9 месяцев сотрудниками  Государственной жилищной инспекции Челябинской области выявлено порядка 3 800 нарушений, сообщили в пресс-службе Инспекции.

В ГЖИ Челябинской области и в ее территориальные отделы в текущем году поступило с сайта Губернатора, из Правительства, министерств Челябинской области, от граждан, депутатов 1 378 обращений. Совместно с прокуратурой Челябинской области рассмотрено 175 дел.

За 9 месяцев 2007 года работниками инспекции обследовано более 14,5 миллионов квадратных метров жилого фонда, выявлено около 3 800  нарушений, по которым выдано 2 900 исполнительных документов. 293 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на сумму более 2,2 миллиона рублей.

Все поступившие обращения рассмотрены специалистами. В некоторых случаях решение проблем, затронутых в обращениях, требует значительного вложения финансовых средств. Муниципалитетам было предложено в планы подготовки к зиме на 2007-2008 годы включить данные работы с определением источника финансирования. Основные вопросы, поднимаемые в обращениях: неисправность кровли, неудовлетворительное содержание подъездов, подвалов, некачественное отопление, горячее и холодное водоснабжение, содержание придомовой территории, перепланировки квартир и низкое качество нового жилья. Много нареканий на работу лифтового хозяйства. Количество лифтов по области составляет более 8 тысяч единиц, из них в Челябинске - 5 тысяч. Количество ежедневно неработающих лифтов в среднем по области составляет от 20 до 100.

Для решения данной проблемы в инспекции создается локальная информационная база по контролю за  эксплуатацией лифтов.