Статьи



Челябинское метро выходит в свет

20 ноября состоится выход на поверхность земли метростроительного тоннелепроходческого комплекса «Ловат»20 ноября состоится выход на поверхность земли метростроительного тоннелепроходческого комплекса «Ловат», работающего в районе Комсомольской площади. Метростроевцам осталось пройти всего 3 метра грунта, сообщили в пресс-службе Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

ТПК «Ловат» выйдет в камеру модернизации, где будет переоборудован для работы с железобетонными тюбингами специализированного челябинского завода. Сейчас отделка тоннеля метро ведется с помощью привозных чугунных колец. В марте 2008 года «Ловат» снова уйдет под землю, проходка продолжится в направлении площади Революции, затем - улицы Елькина.

«Ловат» был запущен в работу ровно три года назад - 11 ноября 2004 года. За три года работы он прошел расстояние от объекта «Портал электродепо» в Ленинском районе до Комсомольской площади длиною в 1 км 189 метров. За октябрь метростроевцы прошли с помощью ТПК 65 метров, буро-взрывным способом на станции Торговый центр - 31 метр. С начала года построено 876 метров метрополитена при годовом плане 1 км.