Статьи



Южноуральский губернатор не жалеет средств на жилье для молодых

Петр Сумин направил дополнительно свыше 80 миллионов рублей на выделение субсидий для приобретения жилья молодым семьямПетр Сумин направил дополнительно свыше 80 миллионов рублей на выделение субсидий для приобретения жилья молодым семьям. Таким образом, всего в 2007 году на эти цели будет направлено около 500 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Второй год в рамках национального проекта «Доступное комфортное жилье - гражданам России» на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» направляются средства из бюджетов всех уровней на условиях софинансирования. Участникам подпрограммы государство выделяет 35-40% от стоимости квартиры: 20% предоставляет областной бюджет, 10% - федеральный, еще 5% (или 10%, если пара имеет детей) - муниципалитет.

Изначально на этот год национальным проектом было предусмотрено на субсидирование молодых семей свыше 300 миллионов рублей. Из них 195 миллионов - средства областного бюджета, еще по 75,5 миллионов - из федерального и муниципальных бюджетов. По решению губернатора Петра Сумина дополнительно на эти цели было направлено свыше 80 миллионов рублей, еще около 50 миллионов добавил федеральный бюджет. Эти средства помогут улучшить жилищные условия 1 394 молодым южноуральским семьям, а не 1 160, как было запланировано ранее. На сегодняшний день уже выдано 688 свидетельств на получение субсидии.

Для участия в программе супругам, один из которых младше 30 лет, необходимо обратиться в администрацию своего города или района по месту прописки, где должны подтвердить тот факт, что семья нуждается в жилье. Кроме того, для участия в программе семья должна быть платежеспособной, то есть иметь достаточный стабильный доход для погашения кредита. Субсидии в рамках подпрограмм рассчитываются с учетом стоимости квадратного метра в конкретном городе или районе, утвержденной Единым тарифным органом Челябинской области. Она умножается на социальную норму площади жилья, установленную для семей разной численности.