Статьи



Застройка Златоуста откорректирована согласна веянию времени

Сегодня Градостроительный совет рассмотрел проект корректировки генерального плана застройки ЗлатоустаСегодня Градостроительный совет рассмотрел проект корректировки генерального плана застройки Златоуста: городу следует активно наращивать темпы и объемы строительства жилья.

Документ был принят в 1985 году и к настоящему времени устарел по многим показателям. По словам главы Златоуста Дмитрия Мигашкина, новый план предусматривает развитие города до 2030 и отводит площадки под строительство около 1,5 миллионов квадратных метров жилья. В связи с тем, что наиболее востребованным в настоящее время в Златоусте является малоэтажное жилье, под его строительство запланировано до 45% строительных площадей. Кроме того, с учетом развития города и увеличения транспортных потоков проект предусматривает строительство двух магистралей через городской пруд, которые свяжут центр города с рекреационной зоной.

Что касается инженерной инфраструктуры, здесь главные сложности возникают с водоснабжением и водоотведением. Уже сегодня городу не хватает существующих мощностей. Для решения этой проблемы планируется строительство нового водохранилища на реке Ай, а также увеличение мощности очистных сооружений.

Петр Сумин в целом положительно оценил новый план гензастройки Златоуста, отметив при этом, что данные решения не должны оставаться на бумаге, их необходимо оперативно реализовывать. Городу следует активно наращивать темпы и объемы строительства жилья. Отдельно глава области поручил проработать вопросы водоснабжения и войти с их решением в областную целевую программу «Чистая вода».