Статьи



Государственная регистрация ТСЖ: порядок создания, регистрация, проблемы

15 ноября состоялось заседание Комиссии по взаимодействию с неправительственными организациями15 ноября 2007 года состоялось заседание Комиссии по взаимодействию с неправительственными организациями при Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.

Открыл заседание комиссии по взаимодействию с НКО ее председатель, руководитель Управления Росрегистрации по Челябинской области Игорь Цыганаш. Он проинформировал участников заседания о том, что в настоящий момент в Совете Федераций готовится законопроект о передаче функций регистрационной службы в части регистрации товариществ собственников жилья налоговым органам. Несмотря на это, Управление предложило основным вопросом в повестку заседания внести вопрос «Государственная регистрация ТСЖ: порядок создания, регистрация, проблемы». Это продиктовано, в первую очередь, пониманием того, что вопросы по защите прав и законных интересов людей, которые входят в состав жилищных объединений, должны быть четко обозначены и независимо от того, к чьей компетенции будет отнесено их решение, решались обязательно и неукоснительно. В этой связи немаловажную роль может сыграть участие общественности, в частности комиссии по взаимодействию с НКО.

В докладе по рассматриваемому вопросу были названы характерные ошибки, которые допускают ТСЖ при подготовке документов на государственную регистрацию, названы проблемы, возникающие при проверке их деятельности. В качестве примера была приведена ситуация, когда закрытию подлежало ТСЖ, в состав которого включили несколько домов, причем не просто удаленных друг от друга, а расположенных в разных районах города Челябинска. При закрытии таких спорных объединений большой проблемой становится процесс и сроки возврата собранных от жильцов платежей каждому из входящих в это товарищество домов. И, к сожалению, ситуации, когда при создании ТСЖ во главе угла стояли не интересы людей, а коммерческая выгода его организаторов, - еще нередки.

Учитывая все сказанное, члены комиссии решили, что деятельность ТСЖ должна оставаться в поле ее зрения постоянно. Участники заседания от Общественной палаты Челябинской области предложили разместить на их сайте брошюру «Вопросы создания и регистрации товарищества собственников жилья», изданную Управлением Росрегистрации по Челябинской области с использованием своего опыта работы с этими объединениями.

Далее комиссия заслушала информацию о выполнении ранее принятых ею решений. Так, в течение двух месяцев Управление совместно с Общественной палатой и Центром общественных объединений провели цикл семинаров для НКО. В Челябинскую епархию русской православной церкви и в региональное управление мусульман были направлены обзоры по результатам проведенных Управлением проверок религиозных объединений, входящих в их структуру, а также планы проведения таких проверок в дальнейшем.

ОПЧО