Статьи



Южный Урал: прокуратура Копейска препятствует властям в строительстве жилого дома

Распоряжение главы Копейска о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома признано городским прокурором недействительнымРаспоряжение главы Копейска о предоставлении земельного участка для проектирования и строительства жилого дома признано городским прокурором недействительным. Прокуратура Челябинской области приняла решение обратиться за правовой поддержкой  в арбитражный суд, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В прокуратуру Копейска Челябинской области обратился индивидуальный предприниматель Г. Брекоткин с жалобой на распоряжение главы Копейского городского округа о предоставлении в аренду ООО «РосХимАвто» земельного участка, расположенного на землях населенного пункта для проектирования и строительства жилого дома, которое, по мнению истца, нарушает его законные права и интересы.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города, информация подтвердилась - нарушается установленный порядок формирования земельного участка и постановка его на кадастровый учет. В результате чего ущемляются права соседствующих землепользователей - индивидуальных предпринимателей Г. Брекоткина и В. Клинка, а также жителей микрорайона - так как планируемое строительство жилого дома   полностью перекрывает проезд к жилым домам, к школе и коммерческим зданиям. Кроме этого, обжалуемое распоряжение вынесено с нарушением существующей на момент предоставления земельного участка планировочной структуры микрорайона, а также без учета размещения и длительного существования в данном микрорайоне объектов социальной инфраструктуры.

Таким образом, оспариваемый ненормативный правовой акт органа местного самоуправления нарушает права и интересы муниципального образования «Копейский городской округ», так как создает незаконную практику предоставления земель поселений для экономической деятельности, создавая тем самым предпосылки для незаконной предпринимательской деятельности и возможных убытков для хозяйствующих субъектов округа. Признав доводы заявителя обоснованными, прокуратура Копейска принесла протест на вышеуказанное распоряжение, который администрацией Копейского городского округа  был отклонен. Городской прокурор направил соответствующий ситуации проект акта прокурору области, где после изучения всех обстоятельств было принято решение обратиться с заявлением  в арбитражный суд о признании недействительным данного акта.