Статьи



Недвижимость Уфы: покупка загородного дома, или мой дом - моя крепость

Сейчас даже самые закоренелые городские жители начинают понимать, что жизнь за городом - это не модное веяние, а необходимость. Пусть не на постоянной основе, а только иногда, но современному человеку нужно оставаться наедине с природой.

Всем известна поговорка: «Мой дом - моя крепость». И это действительно так. Человеку XXI века свойственно жить в агрессивной среде мегаполиса, и мы начинаем это осознавать с появлением семьи, задумываемся, что воспитывать своих детей в столь неблагоприятной атмосфере не всегда хорошо.

Лишь в своем собственном доме человек защищен от внешней среды, дом является семейным очагом, местом, где человек отдыхает не только телом, но и душой.

Собственный дом - это не бездушная коробка, а показатель благосостояния, солидности. Сегодня человек может сам решать, где и как ему жить. Возникает один главный вопрос, а где же быть этой самой «крепости» и что же лучше выбрать для себя и своей семьи: квартиру в центре и дачу на берегу реки или же свой загородный дом.

Человек стремится к уединению в своем собственном жилище, и поскольку городская среда не всегда этому способствует, он подумывает о приобретении земли и частного дома. Город - это чаще всего стандарт (типовые районы, дома, квартиры), загородная же земля - это царство самовыражения. Только здесь городской житель может создать дом своей мечты для себя и своей семьи, не спрашивая разрешения на каждый вбитый гвоздь. И все вроде бы хорошо, человек получает свою мечту - свою «крепость», однако, откуда ни возьмись, начинают появляться неожиданные проблемы и разочарования, ведь строительство собственного дома включает в себя массу нюансов».

С чего же начать покупку загородного дома? Если театр начинается с вешалки, то загородный дом - с участка. Конечно, «вторичка», то есть земля, на которой уже ранее проживали люди, по сравнению с «первичкой» (непаханой целиной) обойдется дороже. Но зато не нужно будет бурить, рыть ямы и траншеи под водоснабжение и канализацию, электрифицировать, а если повезет, и газифицировать. Все эти блага цивилизации, как правило, на обжитом участке уже имеются. Проводить же коммуникации влетит в такую копеечку, что мало не покажется. Затраты на их прокладку с лихвой перекроют выгоду от покупки участка с нуля. Кроме того, придется изрядно попотеть, добывая всевозможные справки и разрешения.

Но если вы все-таки решили начать с нуля, то наймите на время возведения здания опытного специалиста, который будет контролировать весь процесс. С помощью такого «надзирателя» вы, даже платя ему приличную зарплату, сможете сэкономить солидную сумму денег. Ведь от профессионального взгляда не укроется ни одна недоделка, ни одно нарушение технологии строительства. Хорошо зная стоимость материалов, он может вести и расходную бухгалтерию. Причем специалист должен быть обязательно из независимых кругов, то есть не иметь никакого отношения к фирме-застройщику. Толковый помощник придется, как нельзя кстати, и при самостоятельном строительстве. Даже имея за плечами многолетний опыт возведения зданий, вы не в состоянии предусмотреть всех технических нюансов.

Вопрос о покупке готового или строительстве нового решать, конечно, только вам, а вот будет ли тенденция с переселением из города развиваться в будущем? Пойдем ли мы по западному пути, когда большинство людей живут в пригородах и ездят в город на работу, либо все останется, так как есть?

Все, кто бывал в Европе в крупных городах, видели, что там не ощущается такого «города», как в России. Там нет такой загазованности, люди бережнее относятся к окружающей природе, там нет массовых застроек высокоэтажными домами, там все себя чувствуют как бы загородом. Многие живут в небольших коттеджах, либо в домах малой этажности. Нельзя сказать, что мы будем жить так же, как на западе, у нас просто нет такой возможности. И вряд ли ожидается. Будут строить отдельные районы, повторяющие облик европейских городов, с малоэтажной застройкой, но не более того.

Загородное жилье, как жилье вообще, - это очень индивидуальная покупка. Такие покупки - они во многом эмоциональные. Человек должен увидеть и сказать: «Да, это именно то, что я искал всю жизнь!». А если начинаются разговоры о компромиссах, дескать, машины под окном ездят и шумят, но мы сделаем шумоизоляцию, а от нехорошего соседа отгородимся высоким забором, в таком доме человек не сможет прожить долго. Поэтому рекомендуем, для того чтобы не разочароваться, руководствоваться принципом: «Пришел, увидел, полюбил и купил».

Если вы решили, что вы хотите ДОМ, то желаю вам побольше сил, нервов, денег и времени (что-то из списка можно смело выбросить, заменив удвоенным количеством оставшихся пунктов). И, традиционно, желаю вам удачи!