Статьи



Южный Урал: жители Аргаяшского района застроили и покрыли отходами водоохранную зону

Прокуратурой Аргаяшского района Челябинской области выявлены многочисленные нарушения водного законодательстваПрокуратурой Аргаяшского района Челябинской области выявлены многочисленные нарушения водного законодательства: владельцы построек, расположенных в водоохраной зоне озер, сбрасывают сточные воды и бытовые отходы в водохранилище, также допускают парковку автотранспорта, сообщили в Прокуратуре Челябинской области.

В ходе проверок соблюдения режима водоохранных зон озер и других водных объектов на территории Аргаяшского муниципального района сотрудниками районной прокуратуры выявлены многочисленные нарушения водного законодательства.

Так, гражданин Гриневич на Аргазинском водохранилище у острова Вишневый припарковал плавучую дачу, при этом сброс сточных вод от раковины и душевой кабины, находящихся в помещении плавучей дачи, осуществляется непосредственно в Аргазинское водохранилище, что создает угрозу загрязнения данного водного объекта.

Гражданин Паньков непосредственно у уреза воды Аргазинского водохранилища самовольно построил насосную станцию и осуществляет забор воды из водохранилища для полива огорода. Разрешительные документы на строительство насосной станции и забора воды из водного объекта отсутствуют.

На земельном участке, арендуемом гражданином Кузнецовым, построены и эксплуатируются туалет и баня, которые не оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта - Аргазинского водохранилища. Сброс сточных вод от бани осуществляется на рельеф местности, туалет эксплуатируется с земляной ямой, что угрожает загрязнением водохранилища.

При проведении проверки на озере Увильды на арендуемом индивидуальном предпринимателем гражданином Овчинниковым земельном участке в пределах прибрежной защитной полосы допускается парковка автотранспортных средств, вдоль береговой линии складируется мусор и бытовые отходы, выгреб туалетов переполнен. Аналогичные нарушения установлены со стороны ООО «НБМ-Центр», которое осуществляет использование прибрежной территории озера Увильды. На озере Кум-Куль на территории арендуемого гражданкой Саломатовой земельного участка в пределах водоохранной зоны озера также складируется мусор, бытовые отходы, навоз, допускается парковка автотранспортных средств..

Прокурором района в отношении вышеуказанных лиц возбуждены дела об административном правонарушении. Управлением Росприроднадзора по Челябинской области вышеуказанные лица признаны виновными в нарушениях водного законодательства, всем назначено наказание в виде штрафа от 1500 до 20 000 рублей.