Статьи



Молодой семьей быть выгоднее в Беларуси, чем на Южном Урале

В Беларуси молодые семьи поддерживают не только в приобретении жилья, но и при рождении первенцаВ Беларуси молодые семьи поддерживают не только в приобретении жилья, но и при рождении первенца. На Южном Урале же даже жилищные сертификаты не служат гарантом улучшения жилищных условий.

22 ноября Президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым молодым и многодетным семьям при рождении или наличии несовершеннолетних детей будет предоставляться финансовая поддержка государства в погашении задолженности по нельготным кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Так, в случае рождения первого ребенка или при наличии одного несовершеннолетнего ребенка молодым семьям оказывается помощь в размере 20 бюджетов прожиточного минимума. При рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей - 40 бюджетов прожиточного минимума. Многодетным семьям при наличии троих несовершеннолетних детей или в случае рождения третьего и последующих детей финансовая поддержка составит 50 бюджетов прожиточного минимума.

Ситуация на Южном Урале несколько иная. Так, в 2007 году в рамках национального проекта «Доступное комфортное жилье - гражданам России» на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» направлено 346 миллионов рублей, включающих в себя средства областного, а так же федерального и муниципальных бюджетов. Участникам подпрограммы выделяется 35-40% стоимости квартиры в виде государственных жилищных сертификатов: 20% предоставляет областной бюджет, 10% - федеральный, еще 5% - муниципалитет. При этом молодые семьи не могут приобрести квартиры, даже имея на руках жилищный сертификат стоимостью до полумиллиона рублей.

Использование средств субсидии по договору долевого участия в строительстве подпрограммой не предусмотрено. Договор на оформление права собственности молодым семьям может выдаваться только при оформлении договора купли-продажи на готовую квартиру, сданную «под ключ». Но по традиции жилье сдается в эксплуатацию в последнем квартале. И пока дом не сдан официально, строители готовы заключать лишь «договоры долевого участия». Еще одна проблема молодых - отказ в кредите из-за низкого совокупного дохода молодой семьи.

Так, в Магнитогорске проблему взяли на себя городские власти. В сентябре заместитель главы города Виталий Сидоренко собрал на совещании руководителей всех строительных фирм Магнитогорска и представителей ведущих банков. Представитель Сбербанка России заверил руководство города, что специально для молодых семей в банке разработан особый кредит на срок до 10 лет, где во внимание совокупного дохода семьи принимается и доход трудоспособных родителей молодых горожан.