Статьи



В доме на Карла Маркса, 12 рушится фундамент

Люди опасаются жить в своих квартирахЛюди опасаются жить в своих квартирах

Первые трещины на стенах дома № 12 по улице Карла Маркса появились еще в 1999 году.

- Они пошли от фундамента здания вверх. Почти до шестого этажа доходили, - вспоминает местная жительница Нина Чуракова. - Поскольку ситуация была критическая, коммунальные службы приступили к ремонту.

Усилением фундамента занялись в ноябре 1999-го. Просверлили отверстия и хотели сделать стяжку стен внутри здания и снаружи. Работы продолжались до лета. Но затем внезапно прекратились. Жильцы подождали немного и забили тревогу. Писали в различные инстанции, но отовсюду приходил один ответ.

- Он гласил, что прекращено финансирование, - говорит жительница дома № 12 Людмила Душина. - Но коммунальщики обещали, что средства все равно найдут.

К сожалению, обещания так и остались всего лишь обещаниями. В 2002 году жильцы решили вновь написать в администрацию. Созвали комиссию.

- Когда к нам пришли специалисты, то сразу спросили: «Ваш дом еще стоит?», - вспоминает Нина Чуракова. - Походили, посмотрели и составили акт о неудовлетворительном состоянии здания. Дом был признан непригодным для проживания.

Тогда на здании установили «маячки». Но и это не спасло ситуацию.

- Здесь надо делать капитальный ремонт, - говорит Людмила Душина. - За 40 лет, которые существует наш дом, ослаб его фундамент. И это неудивительно. Дом постоянно подмывает водой, которая стекает с горы. Кроме этого свою роль сыграл и шестой этаж, который добавили уже к готовому проекту «пятиэтажки». Видимо, наш фундамент не был рассчитан на такое количество этажей.

Официальные бумаги с мнением людей существенно расходились. В них было написано, что «в 2004 году на здании установлены маячки, поэтому увеличение раскрытия трещин не происходит». И это специалисты писали в то время, когда на здании опять образовались трещины толщиной в три пальца.

- Мало того, что у нас по внешней стене дома такой ужас творится, так еще в подъезде и в квартирах начался кошмар, - рассказывает Нина Петровна. - Например, рядом с моей входной дверью балка вышла из гнезда. А ведь это несущая стена! И никто ничего не собирается делать. В МУПе ссылаются на то, что нет средств. А куда же тогда идут деньги, которые мы ежемесячно платим? Я вот 300 рублей с лишним отдаю.

- Кто мог, уже давно продал квартиры в нашем доме и переехал, - добавляет Людмила Кузьминична. - Потому что жить здесь опасно и невыносимо!

Возмущение жильцов дома № 12 достигло своего предела, когда им стали приносить на подпись договора на управление многоквартирным домом.

- Многие пенсионеры у нас подписали его, даже не прочитав, - говорит Людмила Душина. - А в этом документе одни пустые графы. Не указано, за какие коммунальные услуги мы будем платить, как будет осуществляться оплата. А в графе «состав общего имущества» вообще чистая страница. Разве это законно?

Жильцы опасаются, что если сейчас подпишут такой документ, то капитальный ремонт дома (а он рано или поздно должен произойти, иначе есть вероятность, что здание просто рухнет) придется делать за счет собственных средств. Это людей и возмущает.

- Прежде чем оформлять такие договора, они должны были сделать ремонт или хотя бы указать в документе, что обязуются его сделать за свой счет, а не за счет денег собственников квартир, - считает Нина Чуракова. - Мы и так уже практически за все платим сами. Слесаря из нашего МУПа я не вызывала уже 8 лет, трижды своими силами трубы меняла.

В МУПе № 7 про аварийность дома № 12 на Карла Маркса знают.

- Он включен в план капитального ремонта на 2008 год, - сказала заместитель директора Оксана Шипилова.

Также она отметила: ремонт не будет осуществляться за счет жителей. Высказала надежду, что для этих целей воспользуются федеральными средствами, бюджетом области и города.

- Но определиться с выбором управляющей организации людям все равно необходимо, - заметила Оксана Анатольевна.

Юристы же высказывают мнение, что подписывать стоит документ, составленный по всем правилам, а не «пустые графы».

Наша справка

Что обязательно должно быть в договоре

Ситуация с жильцами дома по улице Карла Маркса, 12 подтолкнула нас заглянуть в Жилищный кодекс РФ. Стало интересно, что же все-таки должно быть обязательно указано в документе, который коммунальщики дают людям на подпись? Ответ мы нашли в статье 162 ЖК РФ. Как выяснилось, в договоре управления многоквартирным домом должны быть не пустые графы, а вполне конкретная информация для жильцов. А именно:

- состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес этого дома;

- перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

- порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

- порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в этом доме. На основании решения общего собрания собственников помещений последние в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Комсомольская правда