Статьи



Адвокат Кучерена требует принятия нового закона о строителях

9 октября 2006 года состоялось первое заседание рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ, посвященное проблемам обманутых соинвесторов строительства жилья, передает . В ходе заседания председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что России необходим отдельный федеральный закон, регулирующий сферу строительного бизнеса и защищающий права соинвесторов.

"Нам необходим этот закон, который мы должны тщательно подготовить для того, чтобы в него без противоречий вошли все требования и федеральной, и местных властей", - сказал Кучерена.

По его мнению, такой закон позволит решать проблему обманутых соинвесторов и не допустить появления новых случаев мошенничества в строительстве жилья.

Напомним, что в апреле 2005 года в России вступил в силу Федеральный закон 214 «Об участии в долевом строительстве», принятый Государственной думой в пакете законопроектов о формировании рынка доступного жилья. По мнению участников и экспертов рынка недвижимости, этот закон, ограничивший права застройщиков, способствовал скачку цен на квартиры.

После заседания рабочей группы Кучерена и депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщили о своем намерении встретиться в ближайшие дни с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

"Я намерен уже сегодня созвониться с генпрокурором и договориться о встрече для обсуждения сложившейся ситуации на строительном рынке России", - уточнил Кучерена.

Член рабочей группы, заместитель председателя экспертного совета по работе с обманутыми соинвесторами Алексей Семенов сообщил, что советом зафиксировано около 400 случаев мошеннических действий в отношении соинвесторов, в том числе незавершение строительства в срок, а также другие правонарушения.

В рабочую группу, помимо членов ОП, входят также представители силовых структур и реформирования судебно-правовой системы, депутаты Госдумы, чиновники Минрегионразвития, сотрудники банков, а кроме того, представители ассоциации обманутых соинвесторов.