Статьи



Плата за жилье для челябинцев увеличится на 16%

Депутаты Гордумы пересмотрели размер платы за жилое помещениеДепутаты Гордумы пересмотрели размер платы за жилое помещение. В 2008 году граждане будут платить за жилые метры на 16% больше. Такое решение принято на итоговом заседании Челябинской городской Думы.

Был  рассмотрен вопрос «О плате за жилое помещения в Челябинске». Сейчас в соответствии с Жилищным кодексом России стоимость жилищно-коммунальных услуг определяется исходя из роста одного метра общей площади жилого помещения. В соответствии с этим депутаты установили нормативы оплаты стоимости жилья в зависимости от степени его благоустройства, а также определят базовую ставку для нанимателей жилого помещения, которая составит 0,37 рублей в месяц за квадратный метр общей площади. Рост платы граждан за жилье по сравнению с текущим годом составит 16%.

Кроме того, челябинцам рекомендуют принять решение о накоплении денежных средств, предназначенных на капитальный ремонт. Дело в том, что в следующем году жильцы многоэтажек смогут получить поддержку из федерального центра на проведение капремонтов. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, созданный Правительством страны в этом году, будет оказывать финансовую поддержку субъектам России при соблюдении ими ряда условий. Одно из них - совместное финансирование ремонтных работ за счет средств областного и муниципального бюджетов и средств жильцов. Для участия в программе собственникам жилья необходимо на общем собрании определить перечень необходимых работ, составить смету и представить документы в администрацию города. Но при этом нужно помнить, не менее пяти процентов от стоимости работ должны оплачивать сами жильцы.