Статьи



Недвижимость Уфы: мошенники не дремлют

Жертвами лжеагентства недвижимости могут стать образованные, но юридически неграмотные люди. Чтобы не пасть в честном бою с жилищными аферистами, нанимателям необходимо придерживаться ряда правил. Ведь получается просто трагическая ситуация, если на одну новую квартиру оформляется два хозяина. Это недопустимо, но бывает и будет до тех пор, пока существуют мошенники.

Обычно лжеагентства занимаются тем, что за скромную плату в 1 500-2 500 рублей предоставляют клиентам свои услуги. Информация подается в течение пары недель при помощи факса или распечатки в зависимости от желаний заказчика. При этом информация предоставляется в виде таблиц, в которых указан только номер телефона и имя хозяина. Представитель агентства будет уверять вас в том, что благодаря их услугам вы сможете подыскать квартиру в кратчайший срок. Как результат, вы отдаете деньги за квартиру, которую никто не собирался ни сдавать/снимать, ни продавать/покупать. А агентство в свою очередь испаряется, номера телефонов становятся недоступными, и «ищи свищи в поле ветра».

Очень важно отличать настоящие агентства недвижимости и лжеагентств. Самый простой способ сделать это - обратить внимание на цену предоставляемых услуг. Обычно агентства по недвижимости в качестве платы требуют полную сумму или 50% месячной аренды за квартиру. Таким образом, если вы снимаете жилье, то вы платите как владельцу квартиры, так и агентству.

Если вы думаете, что вы застрахованы от подобных проблем, спешим вас разочаровать. Существует очень много различных вариантов обмана. Одним из самых распространенных способов является сдача одной и той же квартиры в аренду двум разным людям. Далее может быть много вариантов дальнейшего развития событий. Иногда аферисты соглашаются на подписание соответствующего договора и даже отдают доверчивым нанимателям ключи. Но внимательно читайте договор: наличие печати обязательно. Аферисты отлично умеют убеждать, и попасть в их сети довольно просто. При этом, обратившись в солидное агентство по недвижимости, вы можете быть уверены в том, что у них есть списки квартир, хозяева которых обманывают своих клиентов.

Избежать подобных афер можно, если только не пренебречь тщательной проверкой как квартиры, так и личности человека, который ее сдает. Деньги лучше всего давать под расписку, в которой следует указать паспортные данные работодателя. Резюмируя все выше сказанное, можно выделить ряд правил, которых следует придерживаться нанимателю:

1. Следует искать квартиры только через специализированные агентства по недвижимости или по знакомству, обращаться за помощью к частным лицам и информационным агентствам строго возбраняется.

2. Необходимо провести полную проверку всей документации на квартиру, а факт оплаты закреплять в письменном виде распиской.

3. Составление акта приема-передачи квартиры и договора найма способны решить очень много проблем и спорных моментов. В договоре необходимо обязательно указать паспортные данные, полное описание всех характеристик квартиры, таких как: адрес и площадь, - и указать документы, которые доказывают, что наймодатель действительно является хозяином недвижимости. Также очень важно определить в договоре все, что связано с арендной платой, в том числе ее первоначальную сумму и условия повышения.

4. Такие очень важные моменты как, например: оплата телефона, коммунальных услуг, время посещений и другое - следует в обязательном порядке обсудить с наймодателем, даже если он является вашим родственником или другом.

Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»