Статьи



Недвижимость Уфы: итоги года по коммерческой недвижимости

Следующий год по Восточному календарю - год Янской Земляной Крысы. Если верить гороскопам, то в следующем году хорошо заниматься заготовками, запасами, брать ссуды, кредиты, делать вложения. А если учесть, что это животное очень ценит свою нору, то год Крысы предполагает повышенный интерес к домострою и обеспечению прочных тылов. Так что самое время поговорить о ценах на уфимское жилье, которые ждут нас в 2008 году.

В канун нового года принято подводить итоги. В коммерческой недвижимости один год отделяется от другого отнюдь не виртуальной границей: в конце декабря - начале января деловая активность полностью замирает. Рынок коммерческой недвижимости становится более прозрачным, профессиональным и международным. Это выражается в выходе на рынок большого количества крупных иностранных игроков, их вхождении в акционерный капитал российских девелоперских компаний, увеличении числа инвестиционных сделок, появлении на рынке проектов мирового уровня.

Растут объемы нового строительства, реализуемые проекты отличаются все большими масштабами и амбициозностью: например, закончено строительство «Конгресс Холла». Растет объем сделок - если всего несколько лет назад сделки размером 15 тысяч квадратных метров казались астрономическими, сегодня крупные корпоративные арендаторы готовы снимать 30 тысяч квадратных метров и больше - в новых офисных зданиях класса А.

Спрос по-прежнему значительно будет опережать предложение во всех секторах рынка. Продолжится расширение присутствия иностранного капитала на российском рынке коммерческой недвижимости как в форме совместных предприятий между местными девелоперами и западными финансовыми структурами, так и в форме финансирования строящихся и приобретения существующих проектов. Ожидается увеличение активности западных ипотечных банков, которые готовы предложить более выгодные условия финансирования, чем российские банки.

Появилось увеличение спроса на качественные офисные площади за пределами центра города. Застройщики проектируют вместо обычных бизнес-центров многофункциональные объекты с увеличением их масштабности. Наметилась тенденция располагать так называемые бэк-офисы за городом, что связано с более низкими арендными ставками. В 2008 году продолжится увеличение масштабов проектов во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости. Возможна постепенная переоценка некоторых давно построенных объектов в сторону понижения их класса. Объекты, не удовлетворяющие новым критериям, постепенно будут приносить меньший доход, и в дальнейшем их ждет процесс редевелопмента.

Прогнозируя, на будущий год  девелоперы все более будут расширять сферы деятельности своего бизнеса: выходить на непрофильные рынки (например, девелопер, занимающийся торгово-развлекательной недвижимостью, может выйти на рынок жилья или в офисно-складской сегмент). Возрастающая конкуренция вынудит девелоперов более тщательно подходить к разработке концепции. В силу этого возрастет роль высокопрофессиональных консалтинговых компаний, предлагающих глубокие исследования рынка, проработанные методологии, отход от принятых штампов. Продолжится развитие сложных многофункциональных проектов, а также проектов комплексного освоения территорий.

Что касается цен, то столь существенного роста, который мы наблюдали до середины 2007 года, скорее всего, не предвидится. Арендные ставки могут несколько вырасти. Но только на качественные концептуальные объекты, которые по-прежнему будут востребованы. Торговые центры и офисные здания, введенные в эксплуатацию 5-7 лет назад, начинают испытывать определенные проблемы с заполняемостью. Для рынка офисной недвижимости характерна децентрализация с одновременным укрупнением проектов.

Основной тенденцией рынка складской недвижимости в уходящем году стала активная экспансия ведущих девелоперов в регионы, что свидетельствует о начале формирования в стране единой транспортно-логистической сети. Также устойчивым остается активный интерес к российскому рынку складской недвижимости со стороны крупных иностранных инвесторов.

В общем, за уходящий год Уфа неплохо поработала, хочется, чтобы и в следующем году наша коммерческая недвижимость развивалась, стремилась к лучшему и не сбавляла темпы и планки.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»