Статьи



Недвижимость Уфы: лейнхаус, или дом в переулке

Мало кто из потенциальных покупателей, столкнувшись в рекламных изданиях с термином «лейнхаус», может сказать, как выглядит это строение. А ведь уже в ближайшей перспективе лейнхаусы могут стать одним из главных способов разнообразия типовой загородной застройки.

По формату лейнхаус - такой же тип сблокированного жилья, как и таунхаус. Это «слепленные» в единый ряд дома: в шеренге может быть и три, и четыре, и пять секций.  Лейнхаус, в отличие от его старшего брата - таунхауса, - имеет индивидуально оформленный фасад. Количество фасадных «заставок» на каждой секции не ограничивается. Все зависит от фантазии и опыта архитектора или вкуса и финансов заказчика.

Да, действительно, о таунхаусах и отдельных коттеджах потенциальные потребители уже наслышаны. А вот что такое дуплекс, лейнхаус или кластер и как в них живется, знают немногие. Риелторы шутят: дескать, от квартиры в дуплексе не стоит отказываться, если ее предлагает в подарок теща или свекровь. Их сварливость с лихвой будут компенсированы удобством и уютом.

За небольшой срок новый вид жилья занял на рынке свою нишу. Да и для девелоперов есть немалая выгода. На небольшом участке земли гораздо выгоднее «усаживать» малоквартирные дома, чем отдельно стоящие коттеджи. Тут и стоимость строительства снижается, и затраты на обслуживание квартиры вдвое сокращаются - за счет меньшего участка, общей стены и коммуникаций.

В последнее время в Европе и за океаном появилась мода выстраивать несколько домов вокруг какого-то небольшого общественного пространства. В России эта мода уже стучится в дверь. Интерес к кластерам проявился неслучайно. В самых дорогих предместьях Америки далеко не все желающие могли купить дом с обширным участком. Застройщики быстро смекнули, в чем загвоздка, и выбросили на рынок обновленный формат загородного жилья - отдельный дом средних размеров в соседстве с такими же, равноценными. Плюс ко всему архитекторы приняли во внимание повышенный интерес американцев и к различным общественным зонам и свободным территориям.

По мнению экспертов, чаще всего объединяются от четырех до шести единиц жилья. Основной смысл такого строительства в том, что путем максимального уплотнения домов и приусадебных построек оставляется нетронутой значительная часть природного ландшафта. Вся эта красота передается в общее пользование и используется для отдыха, прогулок, занятий спортом. Ради такого удовольствия домовладельцы готовы смириться с крохотным участком, который отходит в их личное пользование.

Как правило, отдельные строения сгруппированы вокруг общественного участка земли. Формы этого пространства бывают самыми разными. Это может быть обыкновенная площадь, на которую «смотрят» парадные входы нескольких домов, и живописная лужайка, засаженная декоративным кустарником и цветами, и небольшая улочка, и даже тупик, где и детишки, и взрослые будут чувствовать себя комфортно и безопасно. Словом, идея и заключается в том, что фасады всех зданий обращены к единой общественной зоне, в то время как тыл с небольшим двором и въездом в гараж/парковку выполняет роль служебной территории. Кстати, в наступающем году начнется строительство «лейнхаусов» в Уфе в поселке Михайловка.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»