Статьи



Недвижимость Уфы: будущее за квартирами с отделкой

Практически во всех западных странах существует стандарт, согласно которому квартиры в новостройках должны сдавать готовыми к проживанию. На российском рынке ситуация совершенно иная: квартиры с чистовой отделкой здесь большая редкость.

Заграничным новоселам не приходится месяцами вести ремонтные работы, тратить время на поиск подходящих материалов, контролировать действия строителей и спорить с дизайнерами. Вселяясь, они просто приносят свои личные вещи, а все остальное (ремонт, мебель, техника, а порой и продуктовый набор в холодильнике) в новом доме уже есть. Квартира же в новостройке России - это свежесть, легкость и чистота. А еще голые бетонные стены и несколько лет, потраченных на ремонт. Однако на рынке начали появляться многоквартирные дома, в которых квартиры предлагаются к продаже уже с готовым ремонтом, но пока таких домов немного.

Напомню, что в советское время все квартиры сдавались уже готовыми для жизни. Конечно, качество этой отделки оставляло желать лучшего. Однако все изменилось в 2001 году, когда власти выпустили распоряжение № 225-РЗМ, согласно которому в квартирах, предназначенных для продажи, внутреннее убранство должно было быть сведено к минимуму. Стоит отметить, что «квартиры под ключ» и «квартиры с отделкой» - это разные понятия. Первое предполагает проведение законченного комплекса работ, то есть, и качественные работы под «чистовую отделку», и качественные работы по последующей окраске, оклейке и т.д. Может быть и вариант дизайнерской отделки квартиры под ключ, так называемого «авторского» дизайна. В этом случае предполагается сдача квартиры уже и с мебелью, и сантехникой, то есть заплатил и въехал. В то время как «квартиры с отделкой» не предполагают массовости и серийности: проект дизайна квартиры покупатели выбирают индивидуально.

Не то чтобы у нас вообще не сдавали готовое жилье. Так, все муниципальные дома в обязательном порядке должны иметь стандартную отделку: обои, линолеум, сантехнику, радиаторы отопления, застекленные балконы, электропроводку. Правда, качество упомянутых материалов относится обычно к эконом-классу, поэтому, получив ключи от квартиры, очередники побогаче тут же приступают к новому ремонту. Вместе с тем уровень отделочных работ в муниципальных домах сегодня стал намного выше, чем в советские времена. Поэтому даже недорогая отделка позволяет жильцам сразу вселиться в новостройку.

Покупатели коммерческого жилья в целом относятся к подобной услуге положительно, однако желающих приобрести квартиру с отделкой от девелопера, как выяснилось, не так много. Причины «неразвитости» этого сегмента есть как со стороны инвестора, так и со стороны потребителя. Во-первых, девелоперы предлагают покупателям квартир бизнес-класса ограниченный набор типовых вариантов оформления квартир. А потребители, которые тратят более миллиона долларов на приобретение собственной квартиры, чаще всего хотят иметь и статусный интерьер.

Потребители склоны не доверять качеству использованных материалов и часто думают, что если делать ремонт самостоятельно, то будет дешевле и качественнее. Покупатель, насмотревшись за десятилетия некачественной отделки в типовых домах и получивший возможность купить хорошую квартиру в хорошем доме, предпочитает сделать ремонт сам, реализовать свои творческие амбиции, самовыразиться.  Но и в таком случае многие остаются недовольны качеством работы строителей.

Если бы застройщики за минимальные деньги для покупателей сразу сдавали бы недвижимость с отделкой, это значительно увеличило бы обороты по первичной недвижимости. Дело в том, что многие клиенты вынуждены отказаться от покупки современного жилья в домах-новостройках не только из-за длительности оформления прав собственности, но и из-за отсутствия отделки, потому что им негде жить.

Уже сегодня ясно, что начало этого длинного пути будет трудным. Однако девелоперы, которые сейчас заявят себя как компании, строящие квартиры с отделкой, безусловно, получат конкурентное преимущество в 2-3 года. Пока же надо признать, что российский рынок лишь привыкает к работе «под ключ». В нашей стране покупатель только почувствовал вкус выбора и бросился воплощать мечты об идеальном доме в собственных дизайнерских решениях. Но любительский подход всегда уступает место профессиональному. Так что за квартирами с отделкой будущее: скорее всего, скоро нам придется согласиться с Европой и принять готовое жилье как данность.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»