Статьи



В городе на Неве вновь назрела идея подземного небоскреба

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Подземный небоскреб»В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Подземный небоскреб». Данная тема поднималась еще в феврале прошлого года и изначально воспринималась вполне серьезно. Об этом пишет Restate.ru

Организаторы мероприятия представили немецкую компанию Bunker 51 Architectural Bureau, у которой уже есть опыт, и немалый, строительства подземных помещений. В пресс-релизе значилось, что офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут подземные этажи, в то время как надземная часть будет отведена под СИЗО «Кресты». Надземную часть здания планируют сделать в форме шести цилиндрических отсеков, повторяя контуры крепости «Ниеншанц».

Существуют мировые примеры подобного подхода к застройке города. Так, в Шанхае завершено строительство огромного подземного бункера вместимостью до двухсот тысяч человек. Площадь бункера превышает 90 тысяч квадратных метров, помещение связано с 15-ю подземными переходами общей длиной 4 тысячи метров с различными жилыми и офисными зданиями города. Еще примеры: подземный склад для хранения мазута на берегу реки Екатерингофки в Петербурге, подземный торговый центр «Охотный ряд» в Москве.

Решение «уйти под землю» обосновано также экономически: земля в центре Москвы стоит все дороже, ее остается все меньше, а спрос на нее все выше, логично переносить часть нагрузки под землю. Первый заместитель мэра в правительстве столицы Владимир Ресин заявил в свою очередь, что в соответствии с Генеральным планом развития города стройкомплекс будет постоянно наращивать темпы подземного строительства. Тем более что современные технологии позволяют строить практически в любом грунте, в том числе и под Санкт-Петербургом. Не следует также исключать и тот фактор, что имиджевое значение небоскребов для крупных корпораций больше, нежели участие в мировых выставках или поддержка престижных проектов. По мнению архитекторов, небоскреб - это не модно, но технически это относительно дешевый и простой способ продемонстрировать статус компании.

Петербуржцы же ищут параллели такого небоскреба с местным метрополитеном, который располагается на 60-метровой глубине в условиях сложного грунта. Сама же идея спускаться под землю, чтобы работать, покупать, просто проводить время людей особенно не шокирует. К примеру, в московском метро помимо газетных киосков и точек сотовых операторов расположены банковские офисы. Кстати, по статистике москвичи около двух лет своей жизни проводят в метро.