Статьи



Недвижимость Уфы: в 2008 году рост цен на жилье возобновится

В 2008 году после традиционных зимних месяцев затишья на рынке, совпадающих к тому же с периодом нестабильной политической ситуации в условиях президентской кампании, ожидается дальнейшее возобновление роста цен.

Несмотря на некоторую разнонаправленность ценовых колебаний в середине 2007 года, в целом состояние рынка можно оценивать как устойчивое. Сейчас средняя цена за квадратный метр жилой недвижимости шагнула за отметку в 50 тысяч рублей. Факторы, способствующие поддержанию роста цен на жилье:

- дефицит на рынке строительных материалов, вызванный высокими темпами строительства;

- растущий платежеспособный спрос, особенно, на жилье эконом-класса;

- ускорение роста и развития города за счет притока населения из окрестных поселений и отдаленных, менее развитых регионов;

- высокая инвестиционная привлекательность сферы строительства жилья в глазах как корпоративных, так и частных инвесторов, число которых также возрастает вследствие роста доходов населения и появления новых возможностей накопления;

- опережающий рост инвестиционных потоков в строительство коммерческой недвижимости и объектов социального назначения;

- +усиление господдержки решения жилищных проблем социально незащищенных слоев населения.

Анализируя тенденции предыдущих лет и ушедшего года, можно говорить о том, что вкладывать инвестиции в недвижимость было и будет выгодно. Вопрос только в том, какой возврат вложенных средств ожидает инвестор и в какие сроки.

Жилой сегмент недвижимости предполагает быстрый возврат инвестиций. На сегодняшний день рынок жилой недвижимости предлагает большое количество вариантов - по площади, по ценам, по району расположения. Однако многие застройщики в последнее время все чаще идут на более льготные условия. Кроме того, часто стали внедряться разнообразные акции по снижению цен. На самом деле, такой ход не совсем корректен и удачен. Ведь приобретение квартиры не является стихийной покупкой, а серьезно спланированный и детально изученный шаг. Даже если другой застройщик в рамках акции предлагает более льготные условия, вряд ли потенциальный покупатель изменит свое решение о выбранном варианте за столь короткое время в сторону другого варианта. Не исключено, что такие случаи имеют место, но период проведения акции никак на это не влияет. Кроме того, есть еще один нюанс.

Стихийное изменение цены может повлечь за собой изменение всей схемы финансирования. Более того, утверждение, что спрос на рынке жилой недвижимости превышает предложение, также не является корректным до конца. Так называемый спрос, на который часто ссылаются при анализе рынка, на самом деле не спрос, а желание. Спрос должен рассчитываться исходя из реальной покупательской способности потребителя.  Его должны формировать люди, имеющие не просто желание, а еще и реальную возможность приобретать квадратные метры по предложенным рынком стоимостям.

По причине всего выше сказанного продажи жилья идут медленнее. Если раньше квартиры успешно распродавались еще на этапе «котлована», то на сегодняшний день много свободных квартир в уже сданных домах. Поэтому в будущем году спросом будут пользоваться площади жилой недвижимости по более низкой цене, которую будут готовы заплатить потребители. Например, в Уфе, исключая разного рода кризисы как потенциально возможные, предпосылок для падения цен на первичном рынке недвижимости нет. Цены могут стабилизироваться, могут расти, но не падать. На вторичном рынке ситуация совсем другая. Ценовая политика вторичного рынка не привязана к системе финансирования и может реагировать на колебания достаточно безболезненно - в случае падения интереса к объекту недвижимости снижать цен. Но что будет в действительности - покажет только время.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»